Специалисты кибербезопасности из «Лаборатории Касперского» и Центра цифровой экспертизы Роскачества предупреждают, что нашим детям всерьёз угрожают чудовища – настоящие монстры виртуального пространства. Эксперты советуют, что с этим делать, а Online47 собрал мнения по этому поводу.
Кибербуллинг, доксинг, гейминг
Согласитесь, не каждому известны эти мудрёные словечки: «кибербуллинг, доксинг, гейминг».
Давайте же разберёмся. Кибербуллинг – это угроза и оскорбления, а подчас и жёсткая травля в гаджетах.
Доксинг – это распространение в сети раскрытие в сети личной информации о человеке – без всякого его согласия. Доксеры-«Дуремары» – собиратели во всемирной паутине личных данных.
Ну, а гейминг – это попросту игромания – болезнь, от которой очень трудно избавиться.
При этом всем в Роскачестве говорят еще и о том, что, согласно данным «Лаборатории Касперского», число атак на мобильных пользователей зашкаливает. Так количество случаев, когда злоумышленники «косят» под популярную игру (скажем, Brawl Stars) за первые шесть месяцев прошлого года увеличилось в 1,5 раза по сравнению с аналогичным периодом в 2021-го. А что касается Roblox, этот показатель стал больше почти в четыре раза.
Причём итоги опроса «Лаборатории Касперского» говорят о том, что подростки беспечны: 13% детей школьного возраста не боятся выкладывать в социальные сети фотографии, по которым можно судить, где и как живёт ребёнок, именами родных открыто делятся 12%, а 10%, и того хуже, – раскрывают контакты. Чем не пища для виртуальных «Бармалеев»?!
Выяснилось ещё, что в особой группе риска – дети от семи до десяти лет.
Вдумайтесь: в общей сложности 79% детей получают заявки «в друзья» от незнакомых людей, и в 23% случаях – это заявки от взрослых.
Опасность для всей семьи
Киберугрозы предстают перед нами в виде онлайн-мошенничества и вредоносных программ. И эксперты уверены, что детям надо терпеливо объяснять, что это – серьёзная опасность не только для гаджетов, но и для всей семьи и него лично.
«Да и родителям следует проявлять повышенную бдительность – следить за тем, чтобы дети не «кликали» без разбора – на всё подряд – можно случайно нарваться на «интернет-монстра», – считает эксперт в области информационных технологий, программист Дмитрий Зуев. – Необдуманность может обернуться утечкой личных данных и, соответственно, последующими материальными потерями. Поэтому папы и мамы могут поступить просто: зайти в настройки профиля и установить приватность. Ну, а потом уж снова вызвать на откровенность ребёнка – ненавязчиво сообщить, «что такое хорошо и что такое плохо».
Никто не умаляет пользы цифровых технологий, но непосредственно в соцсетях он советует проверить, нет ли на личной странице ребёнка точных данных о нём: адреса школы, номера мобильного телефона, данных родителей. Да, и лучше вообще закрыть профиль от непроверенных людей.
Вирус монстра
Эксперты Роскачества особо предостерегают от онлайн-агрессии. В частности, руководитель Центра цифровой экспертиз Сергей Бодров говорит о целом ряде её проявлений.
«Что касается цифровой среды, то есть ещё такой термин – «хейтинг», то есть, троллинг. А именно, необоснованные издевательства при сетевом общении, – объясняет он. – И вот к тому же ряд неприятных явлений: грифинг – провокации кого-либо из участников онлайн-игры. Секстингом называется публикация фото- и видеоматериалов с обнаженными людьми с целью шантажа или мести, а киберсталкинг предполагает преследование кого-либо одним или группой злоумышленников».
Специалисты напоминают, что «бесконтрольный» ребёнок может видеть в интернете сцены насилия, употребления алкоголя и наркотиков, слышать нецензурщину.
«Для того, чтобы надёжно защитить детей, надо обращать внимание на технические и нетехнические меры, – уверен руководитель направления «Лаборатории Касперского» по детской онлайн-безопасности Андрей Сидоренко. – К техническим относятся защитные меры. То есть, программы родительского контроля и специальные настройки в приложениях и сервисах. К нетехническим – постоянное повышение цифровой грамотности и выстраивание доверительных отношений в семье. Важно, чтобы ребенок с малых лет не боялся обращаться к родителям за поддержкой и помощью – делился своими интернет-познаниями и опасениями».
Памятка безопасности
В «сухом остатке» – рекомендации, которыми эксперты поделились, дабы дети не оказались в лапах интернет-монстров. В частности, речь идёт о необходимости:
– использовать программы родительского контроля (только сначала объяснить ребёнку, для чего это делается!);
– не пренебрегать техническими возможностями – установить надёжную защиту на компьютерах, ноутбуках, планшетах, смартфонах;
– использовать настройки приватности в социальных сетях и надёжные пароли (как минимум, 12 символов с буквами в разном регистре и цифрами);
– не открывайте подозрительные онлайн-послания-сообщений в мессенджерах и соцсетях – не переходить по подозрительным ссылкам;
– проверять адрес сайта перед тем, как вводить на нем личные или платежные данные;
– в том случае, если ребёнок столкнулся с с кибербуллингом, как можно скорее заблокируйте обидчика.
Как говорится, включайте голову, ибо «сон разума рождает чудовищ».
Евгения Дылева
Фото: Валентин Илюшин/Online47