В Петербурге и Ленобласти в 2022 году сократилось число преступлений

Фото: Валентин Илюшин/Online47

При этом раскрывается преступлений больше, в том числе прошлых лет

В Санкт-Петербурге и Ленинградской области в 2022 году значительно сократилось число преступлений. Так, на 12,5% сократилось число тяжких и особо тяжких видов преступлений, отмечается снижение количества убийств на 15,3%, фактов умышленного причинения тяжкого вреда здоровью – на 2,5%, изнасилований на – 30,9%, краж из квартир на – 7,6%, разбойных нападений – на 14,5%.

Об этом сегодня, 29 марта, в ходе заседания Заксобрания Ленинградской области рассказал начальник Главного управления Министерства внутренних дел Российской Федерации по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области Роман Плугин.

«Несмотря на имеющиеся трудности, деятельность полиции была сконцентрирована на вопросах укрепления правопорядка, обеспечения необходимого уровня общественной безопасности. Статистика показывает, что в истекшем году нам удалось улучшить результативность работы по целому ряду важных направлений. Наблюдается устойчивая динамика снижения по наиболее опасным видам криминальных деяний, в том числе против личных и имущественных интересов граждан. Причем такая тенденция сохраняется на протяжении нескольких последних лет», – подчеркнул он.

Благодаря масштабным мерам и комплексным усилиям различных подразделений Главка четвертый год подряд наблюдается значительное сокращение краж и угонов автомобилей — в минувшем году их удалось снизить почти на 50% и 20% соответственно. При этом за 4 года принципиальной работы в этом направлении число автокраж сократилось практически в 8 раз.

Одновременно увеличилось количество раскрываемых преступлений: за прошлый год раскрыто на 8,4% больше преступлений, в том числе на 5,5% тяжких и особо тяжких.

Также сотрудниками органов внутренних дел:

· выявлено больше на 6,6% преступных деяний, совершенных в составе организованной группы или преступного сообщества,

· задокументировано 4 факта организации преступного сообщества и 6 бандитизма;

· пресечена деятельность 93 лидеров, активных участников организованных преступных групп, доказана их причастность к совершению 398 противоправных посягательств;

· зарегистрировано 8012 преступных деяний, связанных с незаконным оборотом наркотиков;

· раскрыто 5227 преступлений в этой сфере, из них 3217 — это факты сбыта. Доказана причастность организованных групп либо преступных сообществ к совершению каждого третьего факта сбыта наркотиков;

· из незаконного оборота изъято более 2,6 тонны различных наркотиков.

Особые меры принимаются по противодействию IT-преступности. Благодаря принимаемым мерам удалось добиться снижения числа преступлений, совершенных с использованием информационно-телекоммуникационных технологий, на 2,7%. На четверть больше установлено лиц, причастных к совершению подобных деяний. Всего их выявлено 3380. Более чем на треть увеличилось число раскрытых деяний, совершенных в групповых и организованных формах соучастия.

Не пропустите

Кроме того, выявлено 7 преступлений террористического характера, из них четыре связаны с содействием террористической деятельности и три – с публичными призывами к ее осуществлению. Задокументировано в 3,5 раза больше преступлений экстремистской направленности, более половины из которых связаны с фактами реабилитации нацизма и публичного распространения заведомо ложной информации об использовании Вооруженных сил РФ.

Фото: Валентин Илюшин/Online47

Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid: LjN8KLkeX
Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid: LjN8KCh6B