Прокуратура разъясняет: об ответственности за ограничение свободного доступа граждан к водным объектам общего пользования

Фото: Валентин Илюшин/Online47

Нарушителей могут привлечь к ответственности, наложив штраф

Представители прокуратуры напомнили жителям Ленинградской области о праве доступа и ответственности за ограничение свободного доступа граждан к водным объектам общего пользования.

В соответствии с Водным кодексом РФ поверхностные водные объекты, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, являются водными объектами общего пользования, то есть общедоступными водными объектами.

Полоса земли вдоль береговой линии водного предназначается для общего пользования. Ее ширина составляет 20 метров, за исключением береговой полосы каналов, а также рек и ручьев, протяженностью менее 20 км (их береговая полоса равна 5 метрам).

Каждый гражданин вправе пользоваться (без использования механических транспортных средств) береговой полосой водных объектов общего пользования для передвижения и пребывания около них, в том числе для осуществления любительского рыболовства и причаливания плавучих средств.

Ограничение свободного доступа граждан к водным объектам общего пользования является незаконным и влечет привлечение к ответственности по ст. 8.12.1 КоАП РФ, санкция которой предусматривает наложение административного штрафа на граждан в размере от 3 тысяч до 5 тысяч рублей; на должностных лиц — от 40 тысяч до 50 тысяч рублей; на лиц, осуществляющих деятельность без образования юридического лица, — от 40 до 50 тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток; на юридических лиц — от 200 тысяч до 300 тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Не пропустите

Ранее Online47 сообщал, что в Ленинградской области действует запрет выхода на лед. Такое нарушение может грозить штрафом.

Фото: Валентин Илюшин/Online47

Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid: LjN8K4QkM
Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid: LjN8KayVf