На прошедшем на днях совещании с членами правительства президент России Владимир Путин дал оценку текущему состоянию российской экономики. Некоторые эксперты и СМИ услышали в словах главы государства намек на наступающий кризис. Online47 вслушался в слова президента и спросил экономиста, стоит ли опасаться ухудшения обстановки и куда можно вложить свободные средства.
О чем сказал глава государства
Состояние экономики стало первой и ключевой темой разговора Владимира Путина с членами правительства в эту среду, 29 марта. Он отметил, что российская экономика начиная с июля прошлого года демонстрирует позитивную динамику, в том числе за счет освоения бизнесом образовавшихся ниш западных компаний на рынке, а также благодаря активному развитию связей с быстрорастущими странами востока и юга.
«Однако возврат на траекторию роста не должен нас расслаблять. Нужно поддержать, усилить положительные тенденции в нашей экономике, повысить ее эффективность, обеспечить технологический, кадровый и финансовый суверенитет, причем действовать нужно быстро, без лишней бюрократии и проволочек, поскольку введенные против российской экономики нелегитимные ограничения в среднесрочной перспективе действительно могут негативно на ней отразиться», – добавил президент.
На этих словах и сконцентрировались многие, как отметили в Telegram-канале «Незыгарь», «либерал-монетаристы и репутационно уязвимые издания всех типов», которые увидели в них признак наступающего кризиса.
Между тем, это было не более чем акцентом: расслабляться нельзя.
«В этой связи нам необходимо обеспечить устойчивое увеличение внутреннего спроса. В текущей ситуации именно он становится ведущим фактором экономического роста, выходит на первый план, – подчеркнул Владимир Путин, ставя вполне конкретные задачи. – При этом отмечу: динамика внутреннего спроса должна соответствовать ориентирам Банка России по инфляции. Важно не допустить ни её ускорения, ни избыточного замедления. Далее: нужно последовательно снимать структурные ограничения, которые сдерживают деловую активность. Имею в виду узкие места в логистике, финансах, подготовке кадров и так далее».
Неделей ранее глава государства также отмечал, что последствия санкций несут не только риски, но имеют и огромные плюсы в виде развития импортозамещения. Теперь российские предприятия вынуждены размещать заказы внутри страны, что положительно сказывается на экономических показателях. В частности, безработица в России уже снизилась до рекордно низкого уровня в 3,6%.
Реакция экспертного сообщества
В том же «Незыгаре» на чрезмерно яркую реакцию на слова президента откликнулись иронично, напомнив, что «подобные прогнозы тиражировали в МВФ, соревнуясь в ужасающих цифрах с некоторыми нашими «экспертами» ЦБ — весной прошлого года предсказывали падение ВВП до 20%, основываясь на падении российского импорта на 40–60%, от которого якобы критически зависит российская экономика».
«Все получилось с точностью до наоборот. Минус — в пределах 3% – и то по причине, что ЦБ слишком поздно заставили отказаться от сумасшедшей ключевой ставки (20%) … Зато освободились (не до конца) от давления на экономику спекулятивного капитала, удалось ограничить его вывод, равно, как и грабительские дивиденды в пользу олигархата, – подчеркнули там. – Это мгновенно взбодрило реальный сектор и потребительский рынок. Так что важно не то, что может быть. А то, что власть планирует делать».
Кроме того, авторы канала заметили, что правительство максимизировало монетизацию и вложения в основной капитал, закладывая базу для будущего устойчивого развития. Одновременно вырос уровень натурального потребления основных продуктов питания – благодаря тому, что с рынка ушли спекулятивные цепочки, получающие фиктивную прибыль за счет села и накручивающие на 25-70% розничные цены.
Главное – спокойствие
С тем, что никакой кризис российской экономике не грозит, согласен и экономист, финансовый аналитик и член наблюдательного совета Гильдии финансовых аналитиков и риск-менеджеров Александр Разуваев. В беседе с Online47 он заявил, что по итогам года ожидается ее рост. Причем если ВЭБ ожидает рост в 0,3%, то эксперт рассчитывает на 1–2%.
«У нас кризис может быть, только если будет какая-то глобальная рецессия с обвалом цен на нефть. Тогда да. А так ничего такого не будет. Я считаю, что рынок акций отыграет восстановление экономики и щедрые дивиденды, до конца года он вырастет процентов на 40 от текущих уровней. Под рынком я имею в виду, конечно, рынок Мосбиржи, – разъяснил экономист. – Поэтому хватит психовать, кризис-кризис. Рынок так устроен, это очень динамичная система, ничего страшного не будет».
По мнению экономиста, маловероятен и мировой кризис, мировая рецессия. Хотя, глядя на западную банковскую систему, этого можно ожидать.
«Я бы спокойно ко всему относился, держал деньги в рублях, немного прикупал российские акции, особенно те, по которым хорошие дивиденды, например Сбер, удобрения какие-нибудь, – советует Александр Разуваев. – Единственное, я так понимаю, что ЦБ не будет снижать ставки, возможно, даже пойдет на повышение».
Эксперт уточняет, что прежде всего экономику в непростой «санкционный» период поддержал оборонзаказ. Кроме того, за прошлый год достигнуто рекордное положительное сальдо торгового баланса.
Для того, чтобы положительная динамика сохранилась, сегодня необходимо поддержать фондовый рынок. Александр Разуваев напоминает, что в 2008–2009 годах Внешэкономбанк успешно справился с этой задачей.
«У нас свыше 38 млн частных брокерских счетов и более 20 млн частных инвесторов. Я считаю, что поддержка рынка акций – превыше всего, – резюмирует эксперт Online47. – И можно вспомнить идею приватизации, особенно для мелких частных инвесторов, опять-таки рынок акций поддержать».
Также экономист не сомневается, что рано или поздно инвестиции недружественных стран будут разморожены – в ответ на разморозку российских резервов. Так что расслабляться, конечно, не нужно – «порох всегда надо держать сухим», уверен спикер. Но прогноз – оптимистичный.
Татьяна Туктамышева
Фото: pixabay.com