Орнитологи обеспечат ООПТ Ленобласти и Санкт-Петербурга искусственными гнездовьями птиц

Фото: Валентин Илюшин/Online47

1 апреля в России отмечается Международный день птиц

Сезонная миграция птиц в Петербурге и Ленобласти требует особого внимания: обустройства рекреационных зон и искусственных гнездовий, постоянного мониторинга. Об этом сегодня, 31 марта, сообщил журналистам заместитель начальника Управления ветеринарии Ленинградской области Сергей Башаров.

«Рабата на территории региона отлажена. Сформирован чёткий межрегиональный план, сотрудничаем с городом. А в нашем регионе ежегодно на пункты плана отпускается 20 миллионов рублей, поэтому мы спокойны за ситуацию, – отметил он. – Проводим исследования. Что касается этого года, все необходимые документы руководителям особо охраняемых территорий отправлены, и будет традиционно проведён мониторинг. Так что жителям Ленинградской области беспокоится за птиц не надо».

По словам начальника отдела организации и контроля противоэпизоотических и профилактических мероприятий Управления ветеринарии Санкт-Петербурга Валерии Яшиной, в Петербурге тоже сохраняется орнитологическое эпидемиологическое благополучие.

«Работаем с Ленинградской областью в рамках межведомственного плана. Особое внимание обращаем внимание на угрозы, связанные с птичьи гриппом и орнитозом», – сказала она.
Не пропустите

О совместных с мегаполисом рейдах на территории особо охраняемых территорий сообщил руководитель Дирекции особо охраняемых природных территорий Ленинградской области Федор Стулов.

«Мы проводим рейды, связанные с обустройством искусственных гнездовий, – сообщил он. – Каждый год готовим их к заселению, и показатели неплохие. Интересно, что есть утки, которые, на удивление, гнездятся в дуплах. Для них мы обустраиваем и эти специальные места. Вместе со школьниками и студентами ежегодно обустраивается порядка 100 гнёзд».

Отметим, что завтра, 1 апреля, отмечается «Международный день птиц». Этот экологический праздник имеет давнюю историю. В Советском Союзе он с некоторыми перерывами официально отмечался, начиная с 1926 года. А в России был возрождён в 1994 году.

Фото: Валентин Илюшин/Online47

Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid: LjN8KYC1p
Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid: LjN8KGjrz