Президентская библиотека представит новый документальный фильм «Нация в фарфоре»

Фото: пресс-служба Президентской библиотеки

Кинолента снята при поддержке Президентского фонда культурных инициатив

В Президентской библиотеке 31 марта состоится показ нового документального фильма «Нация в фарфоре», рассказывающий об уникальной коллекции миниатюрных скульптур «Народности России».

Интересно, что создана кинолента была по инициативе Николая II на Императорском фарфоровом заводе в Санкт-Петербурге. Как уточняют в пресс-службе библиотеки, работа над созданием коллекции началась ещё в 1907 году, а её основой стала первая и единственная в Российской империи перепись населения. Скульптором тогда назначили главного художника Императорских театров Павла Каменского.

«Благодаря достоверности этнографических и антропологических источников эту коллекцию миниатюрных скульптур можно сравнить с историческим документом, в котором «языком фарфора» описываются различные народности, населяющие Россию, – отмечают в Президентской библиотеке. – Каждая фигурка высотой примерно 40 сантиметров была изготовлена вручную».

В предварительном списке насчитывалось 400 мужских и женских фигурок. Но началась Первая мировая война, потом Октябрьская революция, и до нашего времени дошли сведения о 74 оригинальных миниатюр.

Не пропустите

О коллекции «Народности России» в фильме рассказывают генеральный директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский, директор Российского этнографического музея Юлия Купина, директор Музея антропологии и этнографии имени Петра Великого РАН (Кунсткамеры) Андрей Головнев и прочие известные представители музейного сообщества.

Авторы сценария документального фильма «Нация в фарфоре» производства компании «ПМГ» при участии студии «ТЕЛЕИНВЕСТ» – Иннокентий Иванов и Сергей Почин.

По мнению инициаторов и всех причастных к проекту специалистов, пережившая все войны и революции фарфоровая коллекция аналогична хорошему учебнику этнографии.

Фото: пресс-служба Президентской библиотеки

Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid:LjN8KKSYZ
Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid:LjN8KCiuw