Все хотят урвать свой кусок пирога: военные эксперты раскрыли, почему ЕС заговорил об отправке войск на Украину

Фото: Валентин Илюшин/Online47

Венгрия, Польша и Румыния уже начали делить западную часть Украины.

Страны Евросоюза близки к обсуждению отправки миротворческих войск на Украину. Об этом заявил премьер-министр Венгрии Виктор Орбан в эфире радиостанции Kossuth.

«Мы близки к тому, чтобы в разговорах европейских лидеров легитимным и принятым стал вопрос о том, могут ли страны-члены ЕС послать в какой-либо форме войска некого миротворческого типа», - сообщил венгерский премьер.

По его словам, ранее эта тема для европейских лидеров была своеобразным табу. При этом напомнил, что год назад в Евросоюзе уже был спор о том, можно ли посылать летальное оружие Украине, теперь же стоит другой вопрос: отправить ли Киеву танки, снаряды с ураносодержащими элементами, войска или несколько самолетов.

Но, несмотря на то, что тема ввода войск на Украину долгое время избегалась, заявление Орбана можно было ожидать, заявил в беседе с Online47 подполковник запаса, военный эксперт Владимир Язиков.

«Сейчас Украина для всех настолько сладкий пирог, что никто не может себе позволить не попытаться откусить территорию, граничащую со странами ЕС. Это я говорю про Польшу, Венгрию и Румынию. Они уверены, что будут возвращать свою территорию, а у поляков это вообще давнишняя мечта, - подчеркнул военный эксперт, - И, конечно, введение миротворческих сил возможно. Они хотят успеть занять территорию, которую считают своей. И когда РФ начнет продвигаться дальше на запад, они попытаются остановить нас миротворческими силами. Тогда европейцы выставят Россию несомненным агрессором».

По словам Владимира Язикова, ввод миротворческих войск преследует сразу несколько целей: захват территорий Украины и ослабление России.

С мнением эксперта согласен и политолог, заведующий кафедрой политологии и социологии, РЭУ им. Г.В.Плеханова Андрей Кошкин. Так, собеседник Online47 рассказал, что ранее Польша предлагала ввести свои миротворческие силы в пять областей Украины, которые, по мнению польских властей, принадлежат их государству.

«Конечно, мы знаем, что и Румыния довольно активно осмысливает территории, которые тоже отошли после Второй мировой войны Советскому союзу, создавая Украину. А именно это: Черновицкая область и часть Одесской области. И Венгрия в этом же числе – она претендует на Закарпатскую область. Мы видим, эта вся территория уже практически поделена между Польшей, Венгрией и Румынией и они готовы приступить к радикальным действиям, которые четко смогли обозначить интеграцию этих территорий в их государства, - высказал мнение политолог.

Эксперт добавил, что представители ЕС знают о готовящемся наступлении со стороны ВСУ, однако в его успех никто не верит. Европейские политики уверены, наступление украинских войск определит в дальнейшем, как будут развиваться события на линии боевого соприкосновения.

«Что касается наших действий, мы выполняем задачи в формате специальной военной операции. Но, конечно, мы против подобного рода действий, - подчеркнул Андрей Кошкин, - Надо понимать, что, если такие войска зайдут, неважно под каким флагом: миротворческим или гуманитарным, то потом они уже не выйдут».
Не пропустите

Напомним, Венгрия с начала СВО занимает нейтральную позицию в российско-украинском конфликте. Страна выступала против принятия эмбарго на российскую нефть странами ЕС и запрещала поставлять вооружение Киеву с территории страны.

Злата Денисова

Фото: Валентин Илюшин/Online47

Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid: LjN8K4QkM
Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid: LjN8KayVf