Врачи, юристы, разнорабочие: почему при многообразии вакансий бывает сложно найти работу

Фото: Валентин Илюшин/Online47

Online47 выяснил, как обстоят дела на рынке труда в 47-м регионе, и почему негативные психологические установки мешают людям найти дело по душе.

Ленинградская область заняла аж 46 место по числу соискателей, которые ощущают проблемы с трудоустройством. А это значит – работа в регионе имеется. Для сравнения: та же Москва в рейтинге находится на 11 строчке. При этом, судя по опросам, со сложностями в поиске работы сталкиваются даже представители особенно востребованных профессий: менеджеры, разнорабочие и – врачи. И это – несмотря на высокий спрос медицинских работников в Ленобласти.

Online47 попытался разобраться в ситуации и выяснил, какие профессии в 47-м регионе пользуются большей популярностью и почему некоторые люди никак не могут найти работу по душе.

Результаты исследования

Эксперты сервиса по поиску работы hh.ru провели опрос среди соискателей из Ленинградской области и выяснили, насколько сложно им найти работу в их профессиональной сфере. Оказалось, что 65% соискателей из Ленобласти считают, что найти работу в их профессиональной сфере на данный момент сложно.

Кроме того, многим гражданам работодатели отказывают в трудоустройстве при собеседовании. Чаще всего это происходит из-за несоответствия навыкам и квалификационным требованиям, указанным в вакансии.

По результатам исследований стало известно, что наибольшие проблемы во время поиска новой работы сейчас испытывают представители сферы консалтинга и стратегического планирования, работники сферы искусства и масс-медиа, юристы и топ-менеджеры. Но, кроме того, с трудностями сталкиваются представители сферы продаж, добычи сырья, производственные рабочие и даже врачи и другие работники медицинской сферы.

Что об этом говорят в Ленобласти

А ведь это странно. Так, согласно данным за 2022 год, именно медики, а также представители рабочих профессий больше всего нужны региону. Как ранее сообщала председатель комитета по труду и занятости населения региона Алла Астратова, ситуация на рынке труда в Ленинградской области стабильна, и регион остается на самых низких строчках в рейтинге по безработице. На сегодняшний день в банке вакансий более 56 тысяч предложений.

«Очень много специалистов востребованы в промышленности. К слову, именно там ценятся люди со средним специальным образованием, – отмечала Алла Астратова. – Никогда не потеряет значимости работа медицинского персонала: фельдшеры, медсестры и врачи нужны везде. Также можно пойти работать в торговлю, в этой сфере на рынке труда всегда тысячи свободных вакансий».

Соответственно возникает вопрос: если у региона такой большой спрос на медиков, "продажников" и рабочих, почему представители этих профессий испытывают трудности при поиске работы? Как заявила в беседе с Online47 депутат Законодательного собрания Марина Левченко, проблемы могут возникнуть из-за совокупности факторов.

По ее словам, зачастую люди пытаются найти высокооплачиваемую работу, с гибким графиком и в доступности к мегаполису, но ожидания с реальностью совпадают не всегда.

«Человек всегда ищет, где лучше. И это выражается в желании работать поближе к мегаполису, высокой зарплате и в то же время коротком рабочем дне, – сообщила депутат Заксобрания. – У нас очень много требуется людей рабочих профессий: в ЖКХ, на наши местные предприятия. И, конечно, не устану повторять: нам требуются медики и учителя! Также в совхозах предоставляют работу и даже очень хорошо оплачиваемую. Например, в Волосовском районе есть такие предприятия сельскохозяйственные, где люди зарабатывают от ста тысяч рублей, им выделяют автомобиль и еще есть куча бонусов. Понятно, что просто людей «с улицы» не возьмут, нужна и хорошая подготовка и подходящее образование. Но могу сказать, что работа в Ленобласти есть».

hh.ru

Кроме того, подчеркивает Марина Левченко, современные люди в большинстве своем предпочитают работать в непосредственной близости к Санкт-Петербургу, поэтому выбирают Всеволожский, Тосненский районы. А вот в глубинку: в тот же Бокситогорск, Лодейное Поле, даже в Волосовский и Лужский район специалисты ехать отказываются.

«И, конечно, хочется отметить, что у нас не все обращаются в службы занятости. Думают, что им там ничего не предложат или предложат разовую низкооплачиваемую работу. Вместо этого все мониторят вакансии в интернете и зачастую в пабликах, привязанных к определенной местности. Да и сами учреждения у нас не всегда громко афишируют ту или иную вакансию», – добавила депутат Законодательного собрания Ленобласти.

Ярмарка профессий

Помимо служб занятости для жителей Ленинградской области проводят и ярмарки профессий. Так, первый этап Всероссийской ярмарки трудоустройства «Работа России. Время возможностей» состоится уже 14 апреля. Мероприятие пройдет в каждом районе 47 региона, а свои вакансии представят более 100 областных предприятий.

В том числе: Пикалевский цемент, Тихвинский вагоностроительный завод, БЭМП, Кингисеппский машиностроительный завод, племенной завод «Бугры», Выборгский судостроительный завод, Всеволожский крановый завод, Сбербанк России, кондитерская фабрика «Нева», завод «Буревестник», Курчатовский институт, Русджам Стеклотара Холдинг, Петербургская сбытовая компания и другие.

«Для участников — это возможность сразу пройти собеседование с несколькими работодателями, найти работу как внутри своего региона, так и за его пределами, ознакомиться со всем спектром государственных услуг в сфере занятости, а также получить консультации по профессиональной ориентации и профессиональному обучению и дополнительному профессиональному образованию», – заявляет Алла Астратова.

Известно, что второй этап ярмарки пройдет в июне. Ради мероприятия создадут страницу портала «Работа России», где соискатели смогут ознакомиться с лучшими предложениями работодателей со всех регионов страны.

"Везде обман и все плохо"

Да, часто трудности с поиском работы связаны с отсутствием подходящих вакансий. Но бывает и так, что собственные страхи и негативные установки ставят преграды. Поэтому, видя ту или иную вакансию, люди заранее уверены, что либо не подойдут на должность, либо им предложат не те условия. Как сообщила Online47 нейропсихолог Наталья Наумова, априори недовольные всем люди становятся таковыми из-за травмирующего опыта.

«Считается, что порядка 80% всех наших мыслей носят негативный характер. И примерно 95% носят однообразный характер, то есть повторяются одни и те же мысли многократно, – говорит специалист. – Возможно, у людей имеется какой-то травмирующий опыт, не закрытый гештальт, нет целостности картины и ситуация не решена, и поэтому человек вновь и вновь обращается к этим негативным чувствам».

По ее словам, наше подсознание таким образом пытается помочь человеку избавиться от какой-то нерешенной проблемы. Однако, говорит Наталья Наумова, так как человек ее вытеснил из подсознания и не понимает, что происходит, то он просто окунается в те же переживания, печали, страхи, начинает чувствовать несправедливость и недоверие.

«Он видит во всем подвох, а не возможности. И в поиске работы в том числе. Важно искать причину, почему становится плохо, и начинать с ней работать. И, как правило, жизнь в дальнейшем становится более успешной, человек не сдается и не ищет неудачи».
Не пропустите

Резюмируя, хочется отметить, что вакансий и предложений о работе в Ленинградской области действительно полно. Важно найти для себя то, что будет по душе, отбросив все предрассудки и негативные установки. А дальше уже и работа найдется, и дело пойдет.

Злата Денисова

Фото: Валентин Илюшин/Online47

Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid: LjN8KB2kQ
Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid: LjN8K2di8