Кто будет платить за вывоз мусора от отдыхающих: на Экосовете в Ленобласти обсудили непопулярную идею

Фото: Валентин Илюшин/Online47

В мае может состояться специальное рабочее совещание по этому вопросу

Сегодня, 6 апреля, на заседании экосовета при губернаторе Ленобласти, как передает корреспондент Online47, развернулась бурная дискуссия.

Регион, как во вступительном слове отметил губернатор Ленобласти Александр Дрозденко, славится своей природой и обилием мест для спокойного отдыха: лесами, берегами рек и озер.

Однако большое количество туристов и отдыхающих неизбежно влечет за собой и значительные объемы мусора, остающегося после нерадивых граждан повсюду.

Для решения проблемы нужны контейнеры для сбора отходов. Но возникает логичный вопрос: кто будет платить за вывоз мусора?

«Предложенная схема абсолютно понятна: муниципальное образование или связанное с ним юридическое лицо заключает договор с лесниками на предоставление небольшого земельного участка в безвозмездное пользование. Затем оно должно поставить контейнер или другую емкость для отходов и заключить договор на вывоз. Но готовы ли муниципальные образования первого или второго уровня платить?» – поинтересовался глава региона Александр Дрозденко.

Губернатор добавил: на самом деле жителям пора прийти к пониманию того, что за отдых нужно платить «какую-то копеечку». За небольшую плату отдыхающие получат охраняемую стоянку, лодку со спасателями и чистоту вокруг.

Но пока идея не находит положительного отклика у граждан.

«В течение мая соберем отдельное рабочее совещание, проговорим и определимся, как будем действовать. На первом этапе готов выделить сумму за счет сокращения резервного фонда на установку пухто или контейнеров для утилизации мусора, – резюмировал Александр Дрозденко. – Мне лучше, чтобы мусор вывозился, чем видеть такие фотографии».


Не пропустите

Напомним, ранее Online47 сообщал, что Ленобласть – один из регионов-лидеров по ликвидации несанкционированных свалок в стране.


Фото: Валентин Илюшин/Online47

Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid:LjN8KKSYZ
Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid:LjN8KCiuw