Страсти вокруг «Дубровки»: так карьер или водный объект?

Фото: Валентин Илюшин/Online47

Online47 сравнил официальные решения, сличил факты и оказался в недоумении

Кажется, уже все в Ленобласти – да и не только – знают, что карьер «Дубровка» – это такое место, которое одни считают нарушенными, то есть испорченными землями, а другие – чудным местом и водным объектом.

Причем эта разница во мнениях – давно уже не частное дело вкуса, а официальная распря.

Потому что если правы первые, то здесь, наконец, построят мусороперерабатывающее предприятие – одно из тех, без которых регион уже задыхается от отходов, до сих пор просто свозимых на переполненные полигоны.

А если правы вторые, то строить здесь ничего нельзя.

В ноябре 2022 года вроде как победили первые. А уже в апреле 2023 года – вторые.

Online47 не берется принимать чью-то сторону: здесь все-таки сфера специальных знаний по гидрографии и юриспруденции.

Однако просто глянув журналистским взглядом на документально зафиксированные факты, мы пришли в недоумение, которым считаем важным поделиться: как с нашими читателями, так и с ответственными ведомствами.

Недоумение первое

В этот понедельник, 3 апреля 2023 года, Федеральное агентство водных ресурсов внесло в государственный водный реестр – ГВР – сведения о наличии на территории карьера «Дубровка» водного объекта.

На основании, как указывается, материалов, полученных от Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды.

Это означает праздник на улице противников строительства здесь мусороперерабатывающего предприятия.

Однако всего несколько месяцев назад запрос на это самое действо – внесение «Дубровки» в ГВР – был отклонен Федеральным агентством водных ресурсов.

Можно было бы, конечно, предположить, что за эти несколько месяцев – декабрь, январь, март – Росгидромет просто донес необходимые документы. Например, данные о режимных наблюдениях за уровнем, расходом и объемом воды в этом самом объекте, который хочется внести в ГВР.

Но тут серьезная неувязочка.

Недоумение второе

Дело в том, что Росгидромет готовил все документы не в инициативном порядке – по заказу группы активных жителей Всеволожского района.

Только именно это исследование, результатом которого должны стать все те же данные о режимных наблюдениях за уровнем, расходом и объемом воды, по закону необходимо проводить от 3 до 5 лет.

А они, по данным обычно очень осведомленного Телеграм-канала «Тайны Ленинградского двора», проводились только последние полгода. Да и то с массой нарушений.

Нехорошо сомневаться в действиях официального ведомства. Но полагаем, что раз сомнение есть, развеять его было бы очень просто: соответствующим Договором и копиями платежных поручений от 2020 года.

Впрочем, если, как уверены коллеги в «Тайнах…», правоохранительные органы заинтересуются этим делом, то все это для них не составит никакого труда.

Однако это еще не все.

Недоумение третье

Согласно документам, длина обводненного карьера «Дубровка» – 9,36 км. Что, если представить это расстояние, говорит прямо уже о целой речке. Это, кстати, тоже подметили в «Тайнах»:

«Итогами исследований по Дубровке, конечно, зачитаешься. Например, по версии метеорологов, длина обводненного карьера составляет почти 9,5 км (для сравнения, длина Мойки в Питере всего 5 км). Но самое удивительное: карьер «Дубровка» называется истоком одноименной реки Дубровка. Выходит, река, которая всегда здесь была, на самом деле никогда бы не появилась, если бы не карьер «Дубровка», который на самом деле разрабатывался лишь с 2013 по 2019 годы. Адская, конечно, чушь».

Адская или не адская, но странная – это точно.

Выводы – предварительные

Во-первых, случаев, когда карьер был бы признан водным объектом, специалисты не припомнят. Может, конечно, «Дубровка» – это именно тот уникальный случай и есть, только пока все слишком странно.

Во-вторых, в любом случае остается открытым вопрос нарушений и неувязок: что это – ведомственная неразбериха или нечто другое?

Потому что если «Дубровка» – в государственном водном реестре от 3 апреля 2023 года, то как тогда быть с Приказом Северо-Западного межрегионального управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования от 20.03.2023?

А этот приказ утвердил положительное заключение экспертной комиссии государственной экологической экспертизы проектной документации «Комплекс по переработке отходов «Дубровка».

И в-третьих…

Надо как-то уже системно расшивать ситуацию со строительством мусороперерабатывающих предприятий.

Нигде люди не будут рады соседству с таким новым объектом – не бассейн с парком все-таки. Вот и будут и просто огорчения, и горячие сходы, и такие вот... странности.

А дальнейшее затягивание со строительством обернется тяжелейшими проблемами с отходами, которые девать некуда.

Не пропустите

Как именно «расшить» – подсказывать не возьмемся, но решение явно потребует и воли, и бюджетных затрат.


Наталья Старичкова

Фото: Валентин Илюшин/Online47

Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid: LjN8JvHXC
Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid: LjN8KaErz