Это действительно провокаторы: эколог о призывах псевдоактивистов протестовать против комплексов глубокой переработки ТКО

Фото: Валентин Илюшин/Online47

На самом деле такие «специалисты» даже не разбираются в технологиях, уверен эксперт

Накануне в соцсетях, в группах Ленобласти начали появляться сообщения с призывом к проведению массовой акции с требованием ни в коем случае не строить комплекс глубокой переработки отходов в карьере Дубровка. Online47 рассказывал о том, как некие псевдоактивисты — предположительно, за всем стоит координатор общественного движения «Красивый Петербург» Красимир Врански — начали играть на чувствах людей и нагнетать обстановку.

Как в беседе с Online47 отметил председатель Северо-Западной межрегиональной общественной экологической организации «Зеленый Крест» Юрий Шевчук, в этой теме нужно разделить людей, которые беспокоятся за собственное имущество — дачи, допустим, которые находятся вблизи карьера, и провокаторов, которые «блуждают, кочуют от одного объекта к другому и на самом-то деле живут, допустим, где-то на Миллионной улице или в Автово, а занимаются делами области».

«Им на самом деле все равно, где и чем заниматься, лишь бы протестовать против любого дела, неважно какого. Такие же заявления были про порты, про дамбу, про намыв на Васильевском острове, — вспомнил эксперт. — Есть такие, как Красимир Врански, которые сегодня этим занимаются, завтра другим, послезавтра третьим. Да, это действительно провокаторы. Потому что, если его спросить, за какую он технологию переработки отходов, он не ответит, потому что не разбирается в этом деле».

Эколог заверяет: и неравнодушные жители, и эксперты — все против полигонов и за мусороперерабатывающие заводы. Однако в ситуации с созданием подобного предприятия в карьере Дубровка и правда есть некие недоработки — так, в бумагах, которые представил Невский экологический оператор, отсутствует указание на полную переработку. Хотя концепция, по словам Юрия Шевчука, уже принята, и в ней изложены методы, благодаря которым можно переработать все отходы в полезные и даже маржинальные фракции, которые затем можно будет продать.

«На сегодняшний день есть решение переработки всех фракций, из которых состоит мусор, в полезные вещи. Это самое главное, что нужно запомнить — есть такая возможность. И все дело в том, будет ли эта самая возможность применена, — поясняет спикер издания. — Если население беспокоится о том, будет ли такая возможность применена, это правильное беспокойство, так и надо, это гражданская позиция. Гражданская позиция — это настаивать на внедрении наилучших доступных технологий. А если просто придумывать проблемы на пустом месте — это называется провокация».
Не пропустите

Эксперт рассчитывает, что недоработка НЭО, не опубликовавшего доработанный вариант концепции, будет исправлена в течение ближайшего времени. И документ, в котором будет черным по белому зафиксировано условие полной переработки отходов, убедит здравомыслящих людей в правильности решения и выбьет почву из-под ног провокаторов.

«Также я думаю, что мы снимем специальный небольшой фильм, на 10-15 минут, в котором покажем, как работает полная переработка, чтобы люди посмотрели. И попросим этих протестующих этот самый фильм у себя в сетях распространить, — добавил Юрий Шевчук. — Кто откажется — тот и будет провокатором».

Фото: Валентин Илюшин/Online47

Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid: LjN8KPvat
Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области  
ИНН: 7842378830  
Erid: LjN8KFXYd