Игры БРИКС объединяют: какие страны принимают участие и почему МОК оказался бессилен

Фото: vk.com / «Игры БРИКС 2024»

Online47 попробовал разобраться, в чем секрет популярности относительно новых мультиспортивных соревнований

Международные мультиспортивные Игры БРИКС вот уже несколько дней как приковали к себе внимание людей из разных стран. Еще недавно весьма скромные по размаху соревнования сегодня заставляют некоторых видных спортивных экспертов задуматься, а не альтернатива ли это Олимпийским играм. Такая перспектива, хоть и настораживает тот же Международный олимпийский комитет (МОК), но как цель не рассматривается. Online47 попробовал разобраться в том, почему и когда Игры БРИКС приобрели такую популярность, почему пугают МОК, какие страны уже заявились на соревнования и какими успехами могут похвастать российские спортсмены.

Игры БРИКС — что-то новенькое?

Для начала стоит иметь в виду, что Игры БРИКС проходят уже не первый год, а сама по себе аббревиатура означает межгосударственное объединение, в которое входит ряд крупных и развивающихся экономик мира, включая Россию. Это объединение организовали еще в 2006 году, чтобы развивать сотрудничество между странами-участницами по многим направлениям взаимодействия, в том числе в спорте.

Но вплоть до 2017 года такого формата как «Игры БРИКС» не существовало, за год до его возникновения в Гоа (штат Индии) прошли пробные игры, участниками которых стали футболисты до 17 лет. Первые игры состоялись в Поднебесной и шли на протяжении пяти дней с 17 по 21 июня 2017-го по трем видам спорта: баскетбол, волейбол, ушу-таолу. Затем в 2018-м местом проведения игр стал Йоханнесбург (ЮАР), вновь три вида спорта, но шесть дней — с 17 по 22 июля.

После этого на протяжении трех лет игры не проводились из-за пандемии ковида, а в 2022 году спортсмены соревновались в онлайн-формате. Вновь к проведению игр в режиме офлайн вернулись в 2023 году, тогда участники соревновались по пяти видам спорта в Дурбане (ЮАР), игры шли на протяжении четырех дней с 18 по 21 октября.

Выбор места проведения игр неслучаен, организуется он страной, председательствующей в БРИКС в течение года. Поэтому пятые игры стартовали 12 июня в Казани, но теперь уже по 27 видам спорта и продлятся они 12 дней по 23 июня. Тут же в столице республики пройдет и октябрьский саммит стран-участниц экономического объединения.

Спорту не нужна политика

Несмотря на тесную привязку к платформе БРИКС и провозглашение главной задачей игр укрепление дружеских спортивных связей со странами-участницами объединения, турнир призван исключить влияние политики на спортивную составляющую, включая дискриминацию стран и не допуск спортсменов к соревнованиям под надуманными предлогами.

И, судя по всему, принципы равенства разделяют везде, ведь количество стран-участниц игр БРИКС лишь увеличивается. Если еще несколькими годами ранее эти международные соревнования можно было назвать относительно небольшим событием в мире спорта, то сегодня участие в них принимают 90 стран.

Помимо России участвуют: Бразилия, Индия, Китай, ОАЭ, Грузия, ЮАР, Куба, Республика Молдова, Монголия, Турция, Боливия, Чили, Вьетнам, Абхазия, Сербия, Йемен, Таджикистан, Узбекистан, Израиль, САР, Республика Сербская, Тунис, Нигерия, Венесуэла, Зимбабве, Марокко, Уганда, Армения, Беларусь, Экваториальная Гвинея, КНДР, Эритрея, Перу, Эфиопия, Парагвай, Намибия, Эквадор, Буркина-Фасо, Таиланд, Ливан, Мали, Пакистан, Бангладеш, Иордания, Пуэрто-Рико, Сомали, Азербайджан, Сенегал, Колумбия, Египет, Ирак, Иран, Кувейт, Мексика, Аргентина, Чад, Республика Корея, Южная Осетия, Эсватини, Мавритания, Малайзия, Ботсвана, Габон, Туркменистан, ЦАР, Киргизия, Замбия, Алжир, Афганистан, Того, Бахрейн, Палестина, Гана, Казахстан, Индонезия.

Среди команд-участниц числятся и спортсмены из недружественных для России государств, включая Великобританию, Германию, Францию, Италию, Испанию, Японию, Республику Корея, Швейцарию, Португалию, Венгрию, Румынию, Болгарию, Хорватию, Словакию и даже Литву. То есть, несмотря на варварскую внешнюю политику своих стран и недовольство различных спортивных объединений, люди продолжают стремиться испытать свои силы в честной борьбе, не с мужчинами в париках или бородатыми женщинами, а с реальными соперниками.

Не альтернатива Олимпиаде

Несмотря на некие волнения, которые наблюдаются преимущественно в европейском обществе, на звание новых Олимпийских игр Игры БРИКС не претендуют. Как уже высказался на эту тему министр спорта РФ Михаил Дегтярев, речь идет лишь о праве нашей страны на проведение международных турниров.

«Жду честной борьбы. Ни в коем случае это не альтернатива Олимпийским играм. Это формат открытых соревнований, мы пользуемся своим правом проводить международные турниры», — заявил министр журналистам, выразив уверенность в том, что Игры БРИКС пройдут на самом высоком уровне.

Ранее попытки МОК препятствовать проведению Игр БРИКС прокомментировала депутат Госдумы от Ленобласти, олимпийская чемпионка Светлана Журова. По ее словам, одна из причин попыток отменить проведение соревнований можно считать то, что они проходят без согласования с комитетом, но при этом привлекут к себе много внимания.

«МОК не хочет, чтобы проходили Игры БРИКС, ведь они проходят без согласования с организацией, — подчеркнула Светлана Журова. — Они понимают, что к нам приедет большое количество спортсменов из многих стран, которые ничего не будут согласовывать с МОК, и наши соревнования пройдут с большим успехом. Тем не менее, мы не узурпируем мировой спорт».

Между тем в разговоре с РИА Новости ранее спортивный комментатор Дмитрий Губерниев сделал акцент на том, что хоть Игры БРИКС это благо, для наших спортсменов Олимпиаду они не заменят.

«Это всегда здорово, когда к нам приезжают иностранные гости, поэтому мы надеемся, что Китай и другие страны приедут и на Игры БРИКС, и на Игры дружбы, и на другие турниры, — заявил спикер. — Мы большая спортивная семья и проводим крупные соревнования, но мотивацию спортсменов больше всего поднимает участие в Олимпийских играх».

При этом он указал на то, что нервозность МОК в связи с проведением Игр БРИКС вполне понятна, ведь мировое Олимпийское движение сегодня переживает не лучшие времена. Речь хоть и не об альтернативе, но возможность для российских спортсменов показать свои силы.

Россия голодна до медалей

Всего участие в соревнованиях принимают свыше 4,7 тыс. спортсменов, а борются они за 387 комплектов медалей на площадках 17-ти спортивных объектов. И сегодня, по состоянию на 14:00, обладателями золота стали 25 участников. На первом месте пока с завидным отрывом российские чемпионы, обладатели 31 медали, включая 19 золотых, 9 серебряных и 5 бронзовых. Тот же Китай, который расположился на втором месте, имеет три золотых и три серебряных медали.

Из тех спортсменов, кто добыл нашей стране «золото», можно отметить и наших земляков. Например, синхронистка, трехкратная олимпийская чемпионка Светлана Колесниченко из Гатчины принесла стране сразу две золотых медали. Она стала лучшей по итогам технической программы сольных выступлений в синхронном плавании, а также обошла соперниц в дуэте с москвичкой Майей Дорошко. Лучшим стал и синхронист из Петербурга, четырехкратный чемпион мира по синхронному плаванию Александр Мальцев, одержав вверх над соперниками в мужской сольной технической программе.


Не пропустите

В целом, российские спортсмены всегда показывают очень достойные результаты на международных соревнованиях, но в этот раз турнир проходит на родной земле, да и до побед ребята изголодались. Ведь бестолковые, но настойчивые попытки коллективного Запада изолировать Россию от всего, от чего только можно, не прошли мимо спортсменов. Но теперь россиянам есть где продемонстрировать свои способности на весь мир. Так что такой успех в первые дни проведения турнира вполне объясним, поэтому от жителей России по всей стране сейчас как никогда требуется скрестить пальцы и болеть за наших. С расписанием матчей можно ознакомиться на официальном сайте Игр БРИКС 2024.

Фото: vk.com / «Игры БРИКС 2024»

Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid: LjN8KPvat
Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области  
ИНН: 7842378830  
Erid: LjN8KFXYd