Сезон клещей уже идет: россиян предупредили об опасности маленьких кровопийц

Фото: pxhere.com

Из-за потепления сезон постоянно увеличивается.

По всей России начался сезон клещей. Об этом сегодня, 12 апреля, на пресс-конференции ТАСС, посвященной рискам в связи с началом сезона активности клещей, заявила руководитель научной группы разработки новых методов диагностики природно-очаговых заболеваний ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Людмила Карань.

«Сезон клещей, безусловно, уже начался. Как только температура воздуха поднимается выше 5-10 градусов, сходит снег, появляются первые проталины, начинаются и укусы клещей, - отметила эксперт Роспотребнадзора, - География их появления не меняется из года в год, численность их не увеличивается, однако зараженность клещей заболеваниями становится больше».

Кроме того, как подчеркнула Людмила Карань, сезон активности клещей с потеплением климата тоже несколько увеличивается. Если в последние годы, все считали, что сезон клещей длится с марта по ноябрь, то теперь регистрируются случаи и в декабре.

Известно, что с начала апреля уже зарегистрированы первые укусы маленьких кровопийц. По данным Роспотребнадзора, за медицинской помощью обратились около 2,5 тысячи человек, из них тысяча детей. Ежегодно же за помощью обращаются около 500 тысяч человек по всей России.

Одной из самых распространенных заболеваний, которые передают клещи, - энцефалит. И главной защитой от этого недуга на сегодняшний день остается вакцинация.

Не пропустите

Ранее Online47 писал, что во всех поликлиниках, ФАПах и амбулаториях Ленинградской области можно поставить прививку от клещевого энцефалита. Вакцинация проводится в три этапа: первый укол ставят в день обращения, второй — через 1-7 месяцев, а третий — через год. Важно повторять цикл каждые три года для сохранения иммунитета.

Фото: pxhere.com

Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid: LjN8KYC1p
Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid: LjN8KGjrz