Чтобы было справедливо: в Ленобласти предложили газифицировать многоквартирные дома с печным отоплением

Фото: Валентин Илюшин/Online47

В законопроекте говорится о малоэтажных домах с печками или баллонными установками.

Депутаты Законодательного собрания Ленинградской области предлагают расширить программу газификации и подводить газ не только в индивидуальные домовладения, но и в многоквартирные дома с печным отоплением.

С инициативой к председателю правительства России Михаилу Мишустину вышли депутаты-единороссы Михаил Коломыцев, Андрей Гардашников, Саяд Алиев, Николай Пустотин, Родион Ким, Олег Петров, а также Александр Перминов от «Справедливой России» и Игорь Рихтиков от ЛДПР.

Необходимость изменений

На сегодняшний день в рамках программы догазификации в Ленинградской области, как и по всей стране, проходит подключение объектов индивидуального жилищного строительства или жилые дома блокированной застройки. На другие строения постановление правительства не распространяется.

При этом, как сообщают в Законодательном собрании 47-го региона, парламентариям поступают многочисленные обращения граждан, проживающих в малоэтажных многоквартирных домах. Депутаты подчеркивают, что проблема действительно актуальна, поскольку в регионе на сегодняшний день насчитывается около трех тысяч малоэтажных многоквартирных домов с печным отоплением или баллонными установками. Люди жалуются, что на обогрев жилья они тратят значительно больше, чем стоит отопление в газифицированных домах.

Кроме того, в газификации нуждаются и дома, где используются газовые баллоны или газгольдеры сжиженного газа, покупка которых также весьма затратна для людей. Депутаты уверены, что, учитывая высокую стоимость проведения газа и низкий уровень доходов граждан, живущих в таких домах, выполнение работ по газификации только за счет жителей, не представляется возможным.

Актуально для всей России

Как заявил в беседе с Online47 один из инициаторов проекта, депутат Законодательного собрания Ленинградской области Олег Петров, несправедливо брать оплату с жителей многоквартирных домов за ту же услугу, которую предоставляют бесплатно собственникам частных домовладений.

«Если мы уже провозгласили программу догазификации ИЖД, то почему бы не подключить к газу и многоквартирные дома? У нас есть целые деревни с такими домами, и они неаварийные - в этих домах проводится капитальный ремонт. А если мы даем этому дому новую жизнь, то почему нельзя подвести газ? – задается вопросам парламентарий, - Тем более, президент РФ сказал, что сегодня все должны пользоваться тем достоянием, который есть в нашем государстве. Уменьшились поставки за рубеж, так пусть наши граждане пользуются ресурсом».

Он добавил, что проблема актуальна не только для Ленинградской области, но и для всей России. По словам депутата, таких домов очень много в Псковской, Вологодской, Архангельской областях, Карелии и других регионах. Поэтому Олег Петров уверен, что инициативу должны поддержать на региональном и федеральном уровнях.

«Я только что вернулся с Архангельской области, там очень много многоквартирных домов, где тоже нет газа. Я думаю, что депутаты Законодательного собрания Ленобласти точно будут не против законопроекта. Другой вопрос – как к нему отнесутся в Государственной Думе. Но, я думаю, что мы выйдем на наших представителей и, я считаю, что там парламентарии сделают правильный выбор. Ведь все мы болеем за своих избирателей, а эта инициатива выстраданная и действительно нужная», - заключил Олег Петров.
Не пропустите

Отметим, что постоянная комиссия по жилищно-коммунальному хозяйству и топливно-энергетическому комплексу уже поддержала проект обращения. А на очередное заседание Законодательного собрания он будет вынесен 26 апреля.

Злата Денисова

Фото: Валентин Илюшин/Online47

Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid: LjN8KB2kQ
Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid: LjN8K2di8