Сегодня, 13 апреля, в Мультицентре социальной и трудовой интеграции во Всеволожске – большой день. Это уникальное учреждение стало площадкой III Всероссийского форума директоров организаций, осуществляющих стационарное социальное обслуживание детей с психическими расстройствами «Мы в ответе за наших детей». Online47 выяснил подробности и выслушал мнение основного спикера – руководителя Центра – Ирину Дрозденко.
Ничего невозможного нет
Специалисты всей страны стараются как можно качественнее обучить людей с инвалидностью самостоятельности в социуме, быту, профессии и трудоустройстве. Это и обсуждают на форуме.
«Хочу объяснить, почему не трудоустраиваются все обучившиеся в нашем Центре 941 человек, – отметила, обратившись к собравшимся директор учреждения Ирина Дрозденко. – Вы скажете, это невозможно. Но говорю, как есть: для нас ничего невозможного нет. Просто не трудоустроенные – это люди из других регионов или отказавшиеся от занятости, потому что им предстоит глубокая реабилитация, а к нам они пришли уже без мотивации трудоустройства. А ведь, как правило, мы мотивируем, уговариваем и родителей, и законных представителей, и потенциальных работодателей. А предлагаем столько вариантов трудоустройства, что у человека даже нет шансов отказаться».
Руководитель Мультицентра утверждает, что тщательно продумывают в учреждении, что делать людям – а это 241 человек, которые не соответствуют открытому рынку труда.
«Это сопровождаемая посильная занятость – других вариантов нет, – уверена Ирина Дрозденко. – Речь идёт о детях, которым, к сожалению, никогда не суждено стать взрослыми. Им требуется сопровождение на всю жизнь. Но, на мой взгляд, если они получили надёжную базу подготовки, как у нас – при не стационарной форме обучения и на собственных квартирах, есть возможность попробовать себя и в самостоятельной профессиональной сфере».
Восемнадцатилетние и те, «кому за…»
Директор Мультицентра уточнила, что здесь обучаются как 18-36-летние, так и люди старших возрастов – верхняя граница не установлена – это вопрос трудоспособности.
«Определённой целесообразностью мы руководствуемся, – сказала директор Центра. – Иногда даже берём людей в пенсионном возрасте. Но только если они идут на прикладные ремесленные профессии. Почему - понимаем. Пенсия небольшая, человек хочет повысить качество своей жизни – чем-то нужным заниматься. Тем более, если не потерял активности, был включён не просто в трудовую деятельность, но и в общественную жизнь. А тут – вакуум…»
Правда, в центр не часто приходит столь зрелые люди и, как правило, здесь не увидишь людей старше 60 лет.
«Прошу вас меня поддержать в таком ключе: очень часто сегодня слышу, что в отношении людей, имеющих ограничения в физическом и психическом развитии (ОВЗ), пока законодательно нет такого термина, целесообразно пользоваться корректной терминологией: дети с ОВЗ до 18 лет и граждане с инвалидностью. Иначе – каша в головах. Видим последствия неверной формулировки. Если в законе нет такого понятия, а лица с ОВЗ придуманы образовательной организацией, за ними не идут деньги, льготы и «связка» – выпускник образовательного учреждения – работодатель. За ними не идут региональные программы по финансированию и созданию рабочего места для гражданина с инвалидностью. К сожалению, никто об этом не думает – наш контингент снова и снова продолжают называть людьми с ОВЗ».
А по сути - дела людей с устойчивой инвалидностью – предмет участия практически половины комитетов любого регионального правительства РФ.
«Всё время говорю: сделайте нам хотя бы комитет по делам с инвалидностью. Тогда будет единый банк данных – где родился, там и пригодился, – считает Ирина Григорьевна. – Меняются услуги – в лучшую или худшую сторону они меняются, легко тут же это всё отразить. Вслед за потребностями – услуги, а за ними и деньги. Всё логично получается, всё правильно. Любые изменения качества жизни человека влекут за собой меняющийся вариативный набор услуг. Не оставляю надежды это объяснить».
Известно, что Мультицентр во Всеволожске реализует адаптированные программы обучения востребованным рабочим специальностям и обеспечивает трудоустройство своих выпускников. Также при учреждении открыт Дом сопровождаемого проживания, где живут сироты с инвалидностью и ОВЗ. Гости форума ознакомятся с работой мастерских и Домом сопровождаемого проживания, а также посетят площадки предпринимателей-партнеров Мультицентра, где работают выпускники учреждения.
Форум организован Фондом поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, при поддержке Министерства труда и социальной защиты РФ.
Евгения Дылева
Фото: пресс-служба Мультицентра; Валентин Илюшин