Татьяна Тюрина: Надо обеспечить близких ребёнка больничным, даже если его болезнь выпадает на выходные

Фото: Валентин Илюшин/Online47

Депутат инициировала обращение к премьер-министру Михаилу Мишустину о листках нетрудоспособности

На заседании постоянной комиссии по здравоохранению областного парламента 12 апреля вице-спикер Законодательного собрания Ленобласти Татьяна Тюрина («Единая Россия») инициировала обращение, касающееся листков нетрудоспособности, премьер-министру Михаилу Мишустину.

Дети болеют – как не помочь!

Автор идеи уверена в том, что необходимо внести изменения в порядок формирования больничных для тех, кто ухаживает за детьми в прошедшее с начала болезни ребёнка время. Правда, по решению врачебной комиссии.

«Проблема заключается в том, что Приказом Минздрава установлен порядок формирования листков нетрудоспособности или, как мы обычно говорим, «больничных», – отметила Татьяна Тюрина в эксклюзивном комментарии Online47. – Так что в определенных случаях «больничный» можно получить для ухода за больным членом семьи. Причём порядок не предусматривает возможности получить листок нетрудоспособности по уходу за больным членом семьи за прошедшее время. Но ведь на практике часто возникают ситуации, когда в случае необходимости ухода за больным ребенком родители, которые работают в общие выходные дни – субботу и воскресенье, не могут обратиться за получением больничного в эти дни недели и не могут получить больничный за прошедшее время».
Не пропустите

​По словам депутата, такая ситуация создает неравные условия для реализации россиянами гарантии социального страхования на случай временной нетрудоспособности.

«Необходимые изменения в Приказ Минздрава проходили общественные обсуждения на федеральном портале проектов нормативных актов. В частности, обсуждалась возможность выдачи по решению врачебной комиссии листка нетрудоспособности за прошедшее время в случае осуществления ухода за больным членом семьи. Но в окончательной редакции принятого нормативного акта нужные изменения не приняты. Проблема остаётся нерешенной», – объясняет она.

Права – равные

Для создания гражданам равных условий реализации гарантии социального страхования и предлагается обратиться к Председателю Правительства РФ Михаилу Мишустину с просьбой внести изменения в Приказ Минздрава.

«Для того, чтобы сроки принятия не затягивались, предлагается максимально быстро определиться с решением, – говорит она. – Как только наше Законодательное собрание этот официальный документ примет, он будет направлен в Правительство РФ. А далее Минздравом на основании предложений Парламента Ленобласти могут быть внесены необходимые изменения в Приказ Минздрава от 23.11.2021 № 1089н. При положительном решении этого ведомства, изменения могут быть внесены в течение одного-двух месяцев. За это высказываются и депутаты, и те, кому изменения пойдут на пользу».

Таким образом, надежда на то, что, когда речь идёт об уходе за больным ребёнком, родители смогут получать больничный за прошедшие дни – даже если они выпадают на выходные – субботу и воскресенье – есть.

Евгения Дылева


Фото: Валентин Илюшин/Online47

Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid: LjN8K4QkM
Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid: LjN8KayVf