Задача — чтобы в мае запахов не было: Александр Дрозденко рассказал о ситуации на полигоне «Новый Свет-Эко»

Фото: Валентин Илюшин/Online47

Вопрос остается на контроле губернатора и всех надзорных ведомств

К маю на полигоне «Новый Свет-Эко» должна быть установлена новая станция дегазации, которая избавит жителей Гатчины и Гатчинского района от неприятных запахов. За выполнением этого требования следят областная прокуратура, Роспотребнадзор и Росприроднадзор. Тему также контролирует губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко.

Об этом стало известно сегодня, 17 апреля, в ходе прямой телефонной линии главы региона, на которую обратилась жительница Гатчины. Она посетовала на то, что в последнее время в городе невозможно дышать — сильные запахи беспокоят по вечерам, ночам и в выходные дни.

Александр Дрозденко отметил, что полигон «Новый Свет-Эко» уже практически подходит к завершению своей проектной мощности.

«Ему осталось от силы год-полтора работы. И, к сожалению, понимая это, руководство полигона спустя рукава отнеслось к тому, что установка по дегазации вышла из строя. Мы даже вынуждены были ввести круглосуточную лабораторию, поставили датчики по анализу воздуха, установили датчики на границе полигона по анализу воздуха, — добавил глава региона. — Сейчас по представлению прокуратуры, Роспотребнадзора и Росприродназдора идет работа по запуску станции дегазации воздуха. Уже возбуждено административное дело, заплачены штрафы, дальше это может перерасти в уголовное дело. Вопрос находится на контроле, задача — чтобы в мае запахов не было».
Не пропустите

Александр Дрозденко также напомнил о том, что полигон «Новый Свет-Эко» имеет действующую федеральную лицензию. Губернатор уже обращался в Роспотребнадзор и Росприроднадзор с просьбой рассмотреть возможность поставить полигон на рекультивацию уже в следующем году. Однако для этого сперва необходимо построить мусороперерабатывающий завод. Этот вопрос сейчас находится в активной стадии проработки — и после появления таких предприятий полигоны, в том числе «Новый Свет-Эко», будут закрыты.

Фото: Валентин Илюшин/Online47

Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid: LjN8KYC1p
Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid: LjN8KGjrz