Сергей Перминов: Россия и Иран идут к новой системе расчетов

Фото: Online47

Политик прокомментировал предстоящий визит вице-премьера Александра Новака и председателя Банка России Эльвиры Набиуллиной в Тегеран

Меньше, чем через месяц, 17-20 мая, в Иране будет работать Международная выставка нефти, газа и нефтехимии.

И в эти же дни в Тегеране будет находиться делегация из России - с вице-премьером Александром Новаком и председателем Банка России Эльвирой Набиуллиной.

При этом еще в январе 2023 года СМИ сообщали: Центробанк Ирана обсуждает с Россией возможность создания токена, обеспеченного золотом, который мог бы заменить во внешнеторговых расчетах и доллар, и рубль, и иранский риал.

О чем может говорить готовящийся визит Эльвиры Набиуллиной в эту страну? Осуществление этих планов уже так близко? И почему именно с Ираном прорабатывается этот «пилотный проект» крипто-удара по гегемонии доллара?

Online47 ответил Сергей Перминов, сенатор РФ от Ленобласти, зампред Комитета Совета Федерации по Регламенту и организации парламентской деятельности.

Про «Мир» и «Шетаб»

Обсуждение взаимодействия продолжается уже некоторое время. В мае прошлого года в повестку визита вице-премьера в Иран входили такие вопросы как гармонизация системы финансовых сообщений и интеграция платежных систем «Мир» и иранской «Шетаб». В июле Москву посетил глава ЦБ Ирана Али Салехабади, встретившись с российской коллегой. В январе регуляторы двух стран подписали соглашение о сотрудничестве в сфере облегчения финансовых и банковских операций.

В настоящее время в Москве и Тегеране специалисты двух учреждений работают над тем, чтобы объединить внутренние системы передачи финансовых сообщений «Мир» и «Шетаб». По словам посла Исламской Республики Иран в России Казема Джалали, в ходе предстоящего визита главы ЦБ России в Тегеран будут предприняты заключительные шаги по подключению этих систем. Важный шаг в общем контексте усилий по отказу от использования доллара в торговых отношениях!»

Непростая крипта

«Вопрос использования криптовалюты для взаимных расчетов — более сложный. Идея создания «токена Персидского региона» поддерживается Ираном. Он, как сообщалось, должен быть обеспечен золотом, что приближает его к типу стейблкоина. Последний привязан к фиату, то есть к классическим деньгам, или драгметаллам.

К примеру, с 2023 года особая экономическая зона в Астрахани будет принимать грузы из Ирана. И здесь, отмечают эксперты, могла бы быть применена и новая система расчетов. Но для этого в России необходимо отрегулировать вопрос криптовалют. ЦБ пока выступает против того, чтобы применять их для расчетов внутри страны, но открыт для обсуждения их использования в импортно-экспортных сделках — отмечается, что это возможно в виде эксперимента».

Иранский опыт

«Почему именно с Ираном? Иран находится под санкциями довольно длительный период времени. В 2012 году его банки были отключены от SWIFT из-за «ядерной программы», затем в 2016 году доступ к этой межбанковской системе был возвращен. Но наученное опытом руководство страны активно прорабатывало способы стабилизации финистемы в случае повторных санкций.

В 2018 году ограничения по использованию SWIFT для попавших под санкции США банков были возобновлены. Одним из способов борьбы с экономическим давлением Запада стала легализация майнинга в 2019 году. При этом правительство отказалось регулировать обмен и торговлю цифровыми деньгами. Оно также запретило использовать их в качестве платежного средства на территории страны».

Диалог - предметный

«По подсчетам компании Elliptic, в 2021 году на Иран приходилось 4,5% мирового майнинга криптовалют. Определенные подвижки произошли в 2022 году, были внесены поправки в законодательство, позволившие ЦБ использовать легально добытую криптовалюту для финансирования импорта, в августе стало известно о первом официальном импортном заказе Ирана с использованием криптовалюты.

Именно опыт Ирана в этой сфере обуславливает появление идеи о «токене Персидского региона» для расчета между двумя странами. Поэтому диалог в условиях, с которыми сталкиваемся сегодня мы, достаточно предметный и значимый. Будем наблюдать за развитием событий!»

Не пропустите

Отметим, ранее Сергей Перминов сообщил в своем Телеграм-канале, что фокус нашего внимания смещается на Большой Ближний Восток. Там, где бьется пульс зарождающегося нового мира.



Фото: Online47

Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid:LjN8KbDR7
Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid:LjN8KVqiD