Единство и бдительность: эксперты рассказали о главном оружии против диверсий и терактов

Фото: Валентин Илюшин/Online47

Online47 выяснил, что действительно может помешать террористическим вылазкам укронацистов.

В ночь на 1 мая в Гатчинском районе Ленинградской области была совершена диверсия – кто-то подорвал линию опоры электропередач (ЛЭП). Сообщение об инциденте вызвало активный отклик в социальных сетях. Жители призывали властей ужесточить контроль, вернуть «СМЕРШ» и ставить блокпосты на важных перекрёстках. Были упоминания и о возобновлении народных дружин.

Online47 выяснил у экспертов, что действительно может помешать террористическим актам и обсуждаются ли на политическом и законодательном уровнях задачи привлечения населения к предупреждению диверсий.

Не пропустите

Участившиеся подрывы

Инцидент в Ленобласти произошел в 00:01 в районе деревни Ковшово. В экстренные службы поступила информация о странном хлопке и яркой вспышке света. После рассвета в указанном звонившими месте нашли упавшую опору передачи. На соседней ЛЭП было обнаружено взрывное устройство с электронным блоком управления. Взрывотехники УФСБ РФ обезвредили опасный предмет.

Электроснабжение населенных пунктов и гражданской инфраструктуры не было нарушено - сеть переключена подстанцией в автоматическом режиме. По факту случившегося возбуждено уголовное дело о диверсии.

При этом, подрыв в Гатчинском районе – не единичный случай за последние сутки. В Брянской области в результате работы неустановленного взрывного устройства произошел сход грузового поезда с рельсов. В РЖД заявили, что к сходу вагонов грузового поезда, перевозившего топливо и строительные материалы, привело вмешательство посторонних лиц в работу транспорта.

Как считает известный волгоградский предприниматель и блогер Андрей Куприков, участившиеся инциденты – ни что иное, как откровенная диверсионная и террористическая война украинской стороны на территории России.

«Это означает что вести прямую полноценную войну на фронте они не в состоянии, а подпитка западом оружием и наемниками уже на пределе, - заявил у себя в телеграм-канале Андрей Куприков, - Дальше активность ДРГ скорей всего будет нарастать, хоть как-то обосновывая существование киевского режима и затраты на его содержание. В Кремле повышают режим безопасности. Несколько малозначимых по ущербу диверсий украинской стороны, хотя и неприятны, но заметны. А совершают их там, где могут дотянуться. Можно только догадываться, сколько акций было исключено».

Помощь граждан

Россияне обеспокоены происходящим и в социальных сетях сейчас активно делятся своими мнениями. Так, кроме выражения гнева и возмущения, читатели Online47 чаще всего откликались на призыв губернатора Ленобласти быть бдительными. Но пока это реакция - преимущественно, запрос на действия властей.

При этом люди отлично понимают, что забота о безопасности общества лежит не только на плечах специальных служб. Да, на это у них есть все ресурсы, однако не всегда лишь соответствующие структуры могут способствовать предотвращению вражеских вылазок. Проблема эта общая и поддержка населения необходима.

Как подчеркнул в беседе с Online47 заведующий кафедрой политологии и социологии РЭУ им. Г.В. Плеханова, военный политолог Андрей Кошкин, взаимопонимание и помощь между спецслужбами и общественными организациями позволяет способствовать хорошему результату в борьбе с диверсиями.

«О безопасности неоднократно говорили на всех уровнях. И президент на Совете безопасности России поднимал вопрос о том, как должны в приграничных районах и в принципе на территории всей страны предпринимать соответствующие меры. Что касается мер безопасности со стороны специальных служб, тут вопросов нет, они имеют все соответствующие указания и инструкции, как действовать, в каких условиях, в чем заключается особенность деятельности на сегодняшний день во время СВО, - подчеркнул военный эксперт, - А вот что касается движения народных дружин, то тут пока разрабатывается соответствующий закон. Я думаю, что в рамках этого закона те общественные организации, которые будут способствовать обеспечению безопасности совместно с правоохранительными органами, повысят степень защищенности нашего общества и предотвращения подобного рода террористических провокаций».

Бдительность - отличное оружие

Сенатор РФ от Ленобласти Сергей Перминов подтвердил, что предложение о расширение статуса добровольных народных дружин уже направлено президенту России.

«Действительно, это в настоящее время обсуждается, и в конце апреля было передано предложение по линии группы по вопросам СВО президенту. Оно направлено на расширение статуса территориальной обороны и добровольческих народных дружин, чтобы устранить пробел и законодательно закрепить для их членов право на ношение и применение оружия», - подчеркнул Сергей Перминов.

При этом сенатор добавил, что даже такие меры не снимают необходимости для граждан быть бдительными. По его словам, именно наблюдательность и знание окружающих реалий могут выявить те «аномалии», которые требуют проверки.

«Что касается тех ребят, которые служат в силовых структурах, то они на самом деле работают не покладая рук, и свидетельствами тому многие и многие злодеяния, которые распутаны, раскрыты, купированы. Преступники не уйдут от кары», - подытожил сенатор во время разговора с Online47.

Ну, а в том, что нашу страну не сломают никакие диверсионные и террористические вылазки укронацистов - сомнений нет. Как сказал четырежды кавалер Ордена Мужества, ветеран легендарной «Альфы» полковник Сергей Милицкий, теракты всегда были и будут. Просто в России умеют делать так, чтобы их было как можно меньше. Но и он подтвердил:

«Очень важно, чтобы в этом нам помогало население. Я думаю, люди нам будут в этом помогать. Это мы проходили и в Крыму, и на всей нашей территории Российской Федерации, - отметил он.

Сигнализируйте

Правда в том, что мирные жители в нашей стране уже много лет живут спокойно, однако это не значит, что все на самом деле так мирно – просто наши спецслужбы работают хорошо. А теперь, когда противник пытается усилить диверсионную работу на нашей территории, спецслужбам непременно будет нужна помощь людей.

Наша с вами помощь.

Злата Денисова

Фото: Валентин Илюшин/Online47

Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid: LjN8KB2kQ
Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid: LjN8K2di8