Константин Островский, Управляющий Отделением СФР России по Петербургу и Ленобласти, в интервью Online47 рассказал об изменениях в системе мер поддержки самозанятых.
– Перемены после объединения фондов коснулись нормативно-правовых актов, касающихся людей, которые работают по договорам ГПХ. Раньше за контрагентов, оказывающих услуги на основании такого договора, компании платили только взносы на обязательное пенсионное страхование (ОПС) и обязательное медицинское страхование (ОМС). От оплаты взносов в Фонд социального страхования заказчик раньше был освобожден. Но с начала года на условиях договора ГПХ платят взносы по единому тарифу – 30%, - разъяснил Константин Островский.
– Самозанятые к тому же получили право на выплаты по больничному листу?
– Да, эта возможность появятся у них с 1 июля. При этом суммы выплат по больничному листу для самозанятых зависят от страхового стажа такого работника. Причём учет страхового стажа у них такой же, как у работников по найму: при страховом стаже – восемь и более лет – работнику причитается 100% страховой суммы; при страховом стаже от 5 до 8 лет – 80%, при стаже до пяти лет – 60% страховой суммы.
– А если, не дай Бог, происходит несчастный случай на производстве?
– Тоже всё остаётся по-прежнему: платят страховые взносы по обязательному социальному страхованию в таких случаях, исходя из страховых тарифов, дифференцированных по классам профессионального риска, с учетом скидок или надбавок. При этом тариф составляет от 0,2 до 8,5%. Процентное соотношение будет зависеть от основного вида деятельности работодателя и соответствующего ему класса профессионального риска.
Отметим, что ранее Управляющий Отделением СФР России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области рассказал Online47, как материнский капитал работает и что меняется и разъяснил наиболее часто задаваемые вопросы о самых значимых изменениях в системе социальной поддержки населения в стране.
В частности, он отметил, что направление, которое не первый год можно считать самым популярным – улучшение жилищных условий, и только в Санкт-Петербурге с начала действия этой программы жилищные условия улучшили 203 тысячи 149 семей с детьми.
Далее по популярности – обучение и образование детей. На третьем месте – накопительная пенсия мамы, а четвёртую позицию занимает социальная адаптация и интеграция в общество детей-инвалидов. И, наконец, пятое место – у заявителей на ежемесячную выплату на ребенка до трёх лет. Добавлю ещё, что с 1 февраля этого года размер федерального материнского капитала был увеличен на 11,9%.
А суммы материнского капитала зависят от даты рождения ребёнка и от того, какой он по счёту в семье. Что касается единственного малыша, появившегося на свет в любую дату, начиная с 2020 года, то это – 586 тысяч 946,72 рубля. Если же с того же года в семействе родился один ребёнок, а затем появился второй, можно рассчитывать на 586 тысяч 946 ,72 рубля – на первого и к тому же – 188 тысяч 681,53 рубля – на второго.
Есть ещё и такая градация: второй ребёнок родился c 2007 по 2019 год, и тогда сумма равна 586 тысячам 946,72 рублям на второго малыша. А в случае, если первый ребёнок родился до 2020 года, а второй появился на свет, начиная с 2020 года, сумма увеличится до 775 тысяч 628,25 рублей – на второго ребёнка.
Имеется и такой «многодетный» расклад: первый и второй ребёнок родились до 2007 года, а третий появился на свет в 2020 году и позже, на него причитается 775 628,25 рублей. На сегодняшний день в Петербурге и Ленинградской области больше 2 тысяч семей начали получать ежемесячную выплату из материнского капитала после вступления в силу изменений, расширивших возможности распоряжения средствами, всего же получателями данной выплаты являются 4 844 семьи.
Константин Островский объясняет также, что с начала 2023 года возрастает число родителей, которые могут получать выплату из материнского капитала. Ведь она предоставляется на каждого ребенка до трёх лет, включая первенца. А прежде семьи могли распоряжаться средствами материнского капитала только при рождении второго малыша.
Единое детское пособие – действенная мера государственной поддержки семей, среднедушевой доход которых меньше суммы прожиточного минимума (ПМ) на человека, установленной в регионе. При этом выплата назначается по таким же правилам, как раньше, до 2023 года.
Предназначена она для семей с детьми до трёх лет; от 3 до 7 лет и от 8 до 17 лет. К тому же актуальна она и для беременных женщин. Размер такого пособия может составлять: 50% от ПМ на ребенка в регионе; 75% и 100% от ПМ, опять-таки, в зависимости от среднедушевого дохода семьи. Если же в семействе несколько детей – только что родившихся и до 17 лет, единое пособие выплачивается на каждого ребенка до достижения 17-летнего возраста.
Единое пособие назначается на год, но продлевается по заявлению. Обратиться за выплатой может один из родителей, усыновитель или опекун (попечитель) ребёнка. При назначении пособия учитываются имущественная обеспеченность семьи и занятость получателя. Оно назначается в том случае, если у взрослых членов семьи есть постоянный заработок или объективные причины для его отсутствия. Оформить выплату можно на портале Госуслуг, в офисах клиентского обслуживания Социального Фонда или в МФЦ. И в этом случае удобство и экономия времени связано с тем, что пять ранее действующих мер поддержки заменены на новое единое детское пособие.
Спрашивала Евгения Дылева
Продолжение следует
Фото: Анастасия Илюшина/Online47