Уход, забота и покой: часть врачебных задач в российских медучреждениях могут быть переданы медсёстрам

Фото: Валентин Илюшин/Online47

Профессиональный праздник «сестёр милосердия» отмечается 12 мая

Предложение часть врачебных задач передать медсёстрам впервые прозвучало в Центральном НИИ организации и информатизации здравоохранения Минздрава РФ. Но пока это только рекомендации. Online47 выяснил, какие именно функции могут быть переданы и с каким настроением «сёстры милосердия» встречают свой профессиональный праздник.

В чём заключается замена

Позиции, по которым медсёстры могут заменить врачей, приводит «Коммерсантъ». Если верить изданию, это преимущественно организационно-технические задачи:

– подготовка списочного состава тех, кто подлежит профилактическим медосмотрам;

– составление аналогичных списков для проведения диспансеризации;

– информационная составляющая: санитарно-гигиеническое просвещение населения.

Рассматривается и разрешение среднему медперсоналу:

– проводить медосмотры;

– участвовать в оценке эффективности методов лечения;

– приходить домой к пациентам, испытывающим трудности передвижения.

Языком цифр

По итогам опроса «Актион Медицина», сами медсёстры не в восторге от этой инициативы (63,7% респондентов). Они полагают, что и без того уже сильно перегружены.

Правда, есть и такие представители этой благородной профессии, которые считают, что в таком перераспределении нет ничего особо нового, потому что им и так часто приходится становиться подспорьем врачам, у которых обычно дел – «по горло». За то, чтобы всё оставалось, как есть, высказались 18,9% опрошенных. К слову, не только медсёстры, но и главврачи медучреждений страны придерживаются аналогичного мнения (18,2%).

Ну, а просто врачи, в большей степени, положительно относятся к инициативе (62,3% респондентов – «за»).

Не пропустите

От первого лица

Хорошие, ответственные медсёстры работают столько, сколько потребуется, зачастую не считаясь со временем. Так оценивает собственную работу и работу «сестёр по цеху» старшая медсестра Первой детской городской больницы Санкт-Петербурга Светлана Вешнякова.

«Наши сёстры милосердия привыкли отдавать часть души детям, а это часто требует практически круглосуточного включения, – поделилась она с Online47. – В штате стационара – больше 600 представителей этой непростой профессии. Не зря ведь нас издавна называют сёстрами милосердия. Ведь это люди добрые, способные на искреннее сочувствие и участие. Причём не только в лечебном процессе, но и в жизни детей, которым важно, кто с ними рядом. За три десятка лет работы в этой больнице я поняла, что люди равнодушные, с «холодным носом» в сестринском деле не приживаются – уходят».

По её словам, важно убедить маленьких пациентов и их родителей в том, что их не оставят без внимания, помогут, всё объяснят. Медсёстры готовы явиться по первому зову – ухаживать, помогать, общаться. Если ребёнок слишком эмоционален, расстроен, надо успокоить, сказать, что всё будет хорошо.

В сухом остатке

На федеральном уровне отмечают, что и врачам, и медсёстрам от такого перераспределения – польза. А общий результат, то есть, «сухой остаток» таков: максимально приблизится то, о чём говорим годами:

– доступность медпомощи – людям;

– снижение нагрузки и возможность уделить больше внимания пациентам – врачам;

– финансовый плюс – медсёстрам.

Отметим, что ежегодно 12 мая отмечается Международный день медицинской сестры. В 2023 году он проходит под новым девизом: «Наши медсестры. Наше будущее».

А среди медсестёр популярно четверостишие, которое очень коротко передаёт суть профессии: «Девиз совсем у нас простой: уход, забота и покой».

Евгения Дылева

Фото: Валентин Илюшин/Online47

Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid:LjN8KKSYZ
Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid:LjN8KCiuw