Без паники: как пройдут военные сборы находящихся в запасе в 2023 году

Фото: Анастасия Илюшина/Online47

Online47 выяснил детали проведения военных сборов и послушал реальные истории участников.

Президент России Владимир Путин подписал указ о призыве на военные сборы граждан, пребывающих в запасе. Сроки сборов и количество людей, которых планируется призвать, не упоминаются. Однако по сравнению с прошлыми годами изменений в тексте указа нет. Online47 узнал все подробности этого традиционного мероприятия и пообщался с теми, кто уже побывал «в полях» на обучении.

Не пропустите

Как призывают

Военные сборы для запасников проводятся в РФ на регулярной основе. Их цель заключается в улучшении профессиональных навыков и знаний военнослужащих. Указ о призыве военнослужащих запаса подписывает президент РФ. На основании этого мобилизационное управление Минобороны готовит документы, которые поступают в военкоматы регионов. Только после начинается рассылка повесток гражданам, находящимся в запасе.

При призыве обязательно проводится медицинское освидетельствование. Если со здоровьем все в порядке, организуется отправка граждан от военного комиссариата (пункта сбора) до места проведения военных сборов.

Известно, что сборы проходят в воинских частях и длятся от двух недель до двух месяцев. По итогам отличившиеся военнослужащие запаса получат очередные воинские звания.

Ответственность за неявку имеется, она административная (в виде предупреждения или штрафа).

Сколько длятся

Военные сборы бывают двух видов: учебные и проверочные. На учебные сборы могут вызывать не чаще чем один раз в три года, а для проверочных никаких ограничений нет.

Продолжительность их не может быть больше двух месяцев. Участники размещаются на это время в пунктах постоянной дислокации воинских частей, в учебных центрах или в лагерях.

Кого конкретно могут призвать

В сборах участвуют запасники и резервисты. Согласно закону, привлекают проходивших службу в армии по призыву, их подразделяют на категории в зависимости от возраста и воинского звания. У каждой категории есть три разряда, от которых в том числе зависит и срок нахождения в запасе.

По общим правилам для участия в военных сборах призывают рядовых и сержантов до 35 лет, младших офицеров — до 50 лет, а старших офицеров — до 55 лет. Помимо военнослужащих запаса, в войсках РФ есть и военнослужащие из резерва. К категории резервистов относятся гражданские, подписавшие контракт с Минобороны РФ.

Кто освобождается от военных сборов

Граждане, забронированные за органами государственной власти, органами местного самоуправления и организациями на период мобилизации и в военное время;
сотрудники органов внутренних дел, Государственной противопожарной службы, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ и таможенных органов России;
гражданский персонал ВС РФ, других войск, воинских формирований и органов, а также органов внутренних дел, Государственной противопожарной службы, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ и таможенных органов России;
летно-технический состав, а также рабочие и служащие авиационного и железнодорожного транспорта, непосредственно осуществляющие и обеспечивающие перевозки или занятые обслуживанием и ремонтом самолетов (вертолетов), аэродромной техники, подвижного состава и устройств железнодорожного транспорта;
плавающий состав судов морского флота, а также плавающий состав речного флота и флота рыбной промышленности в период навигации;
педагогические работники образовательных учреждений;
граждане, непосредственно занятые на посевных и уборочных работах, в период проведения таких работ;
граждане, обучающиеся по очной и очно-заочной (вечерней) формам обучения в образовательных учреждениях;
граждане, обучающиеся по заочной форме обучения в образовательных учреждениях, на период экзаменационных и зачетных сессий и написания дипломной работы;
граждане, уволенные с военной службы, в течение двух лет со дня увольнения в запас;
граждане, имеющие трех и более несовершеннолетних детей;
члены Совета Федерации РФ, высшие должностные лица субъектов РФ (руководители высших исполнительных органов государственной власти субъектов РФ), граждане, временно исполняющие обязанности высшего должностного лица субъекта РФ (руководителя высшего исполнительного органа государственной власти субъекта РФ).

Могут ли во время сборов отправить в зону боевых действий

Согласно ст. 54 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе», военные сборы проводятся только для проверки боевой подготовки запасников или для обучения работе с новой боевой техникой. Проведение военных сборов в иных целях не допускается.

Оплачиваются ли военные сборы

На время прохождения военных сборов запасники освобождаются от работы или учебы с сохранением места, гарантируется выплата среднего ежемесячного заработка, воинского оклада, командировочных, расходов по проезду и найму жилья, а также обеспечение вещевым имуществом и продовольствием.

Истории реальных людей

Андрей Кошелев, сотрудник банка:

«Однажды мне довелось побывать на сборах. Сначала было небольшое ощущение тревоги, скорее ввиду непонимания, зачем туда ехать и какая в этом цель. Благо, в военкомате объяснили всю систему, какие цели стоят у этих сборов и что это ежегодная плановая процедура. Через некоторое время после прибытия на место проведения сборов стало гораздо легче. В первую очередь, появилось много новых знакомых, встретил хороших людей, с которыми до сих пор общаюсь. Лишний раз убедился, что общее дело в отношениях быстро их скрепляет, ну или как в армии это называется – сплочение воинских коллективов. И по ходу проведения сборов также вспомнил очень хорошие принципы, которых придерживаются в войсках - дисциплина и четкий распорядок дня. Таких вещей не хватает в обычной жизни, особенно часто бывает, что завтракаешь, обедаешь и ужинаешь в разное время, ложишься спать и просыпаешься, когда вздумается. А иногда забываешь и о еде, и о сне. А это сильно дестабилизирует психику, на самом деле. За время сборов я успел подтянуть свои навыки в медицине, огневой подготовке, физической подготовке. У меня остались настоящие положительные эмоции, я хорошо провел время, отвлекся от своих городских проблем и познакомился с хорошими людьми».

Николай Берестов, предприниматель

«Многие думают, что военные сборы – это что-то страшное, но на самом деле это не так. Человек не только улучшает физическую подготовку, но и проходит обучение тактике, стрельбе, медицине и другим важным навыкам. Все мои знакомые описывают это как полезный и интересный опыт. Более того, после прохождения сборов участникам могут быть предложены дополнительные возможности для прохождения службы в армии или резервных войсках. Я, к примеру, посмотрел на себя с другой стороны, когда побывал на сборах в 2018 году. Понял, что готов к трудностям и что способен к самопожертвованию ради общего дела. Во время срочной службы об этом особо не думал, потому что молодой был. А сейчас все по-другому воспринимается».

Александр

«Военные сборы я проходил в 2000 году. Мне тогда было 40 лет. Жили в палатках, бегали по полям, стреляли холостыми патронами. По вечерам жарили картошку на костре, пели песни под гитару. Да, тогда много чего не хватало, условия и оснащение были недостаточными. Время было такое.

Сейчас, конечно, всё это совершенно на другом уровне. И подход к обучению более серьёзный. На мой взгляд, в наших реалиях каждому военнообязанному будет нужно и полезно пройти военную переподготовку, вспомнить, чему учили в армии, пополнить знания, подтянуть полученные когда-то навыки».

Андрей, инженер

«Был на сборах в университете, проходили они в Каменке и длились один месяц. Помню, что в первую неделю была строевая подготовка, а потом тренировки и учения. Мы сдавали нормативы, зачеты на знание техники. А в конце был итоговый экзамен.

Времени уставать не было, честно говоря, потому что все дни были расписаны. Для меня лично полезным было то, что учили стрелять из автомата и пистолета, но к профильному оружию не допускали. Из не самых приятных воспоминаний: все ноги в берцах себе стер. Но в целом, такая вот школа жизни и опыт бесценный».

Надеемся, что подготовленная Online47 информация поможет успокоить жителей, потому как военные сборы – это важная и, подчеркнем, традиционная мера для подготовки граждан к военной службе и обеспечения национальной безопасности. А полезные навыки и опыт, полученные при прохождении, могут пригодиться не только в армии, но и в повседневной жизни.

Злата Денисова

Фото: Анастасия Илюшина/Online47

Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid: LjN8KB2kQ
Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid: LjN8K2di8