Сергей Перминов о зерновой сделке: «Многое зависит от тех, кто не исполняет принятые ранее на себя обязательства»

Фото: Online47

На днях в Стамбуле состоялись переговоры на тему возможности продления резонансного соглашения

Текущие условия так называемой «зерновой сделки», заключенной в июле 2022 года в качестве меры предотвращения «мирового» продовольственного кризиса, истекают 18 мая – через пять дней. Помимо России в соглашении участвуют ООН, Украина и Турция. В рамках ещё действующих договорённостей были созданы безопасные морские коридоры для вывоза зерна из Украины и нивелированы санкционные ограничения на экспорт продовольствия и удобрений из России.

Переговоры о продлении зерновой сделки на фоне ситуации на Украине подогрели непримиримые настроения в рядах патриотично настроенного российского населения. Некоторые граждане настаивают на том, что нужно прекратить вести игры с Западом, что зерновая сделка нашей стране не нужна и России необходимо полностью из неё выйти.

Однако, судя по сообщениям в СМИ и телеграм-каналах, продление зерновой сделки весьма вероятно.

Online47 побеседовал с Сергеем Перминовым, сенатором РФ от Ленобласти, зачем нужна России зерновая сделка и что это для страны – очередной жест доброй воли или расчетливая геополитическая игра на перспективу?

«Россия всё это время занимала здесь последовательную позицию, добиваясь стратегических задач и исполнения тех договоренностей, которые содержались в пакете зерновой сделки, но не были реализованы. Судьба ее сегодня в большой степени зависит от тех, кто не исполняет принятые ранее на себя обязательства. Речь о работе аммиакопровода «Тольятти – Одесса», переподключении профильного Россельхозбанка к SWIFT, российском экспорте продовольствия и удобрений, поставках запчастей к сельхозтехнике, а также, конечно, неиспользовании зерновых коридоров для обеспечения украинской стороны имуществом и снаряжением, которые носят явный военный характер. Уже скоро мы с вами узнаем о решении, которое будет принято по итогам переговоров с Москвой», - прокомментировал Сергей Перминов.


Фото: Online47

Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid: LjN8KPvat
Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области  
ИНН: 7842378830  
Erid: LjN8KFXYd