А налог на глупость не хотите? В депутатской среде не оценили идею налога на развлечение

Фото: unsplash.com

Против инициативы представителя думской фракции КПРФ высказались, в том числе, его партийные коллеги из Ленобласти

Инициатива введения «целевого налога на развлечения», озвученная в конце прошлой недели депутатом Госдумы от КПРФ Михаилом Матвеевым, вызвала бурные обсуждения в сети Интернет. Вопросы к ней возникли не только у граждан, но и у других коммунистов. Online47 собрал народный отклик и отзывы тех, кто, в случае чего, будет одобрять – или нет – эту законодательную инициативу. По крайней мере, на региональном уровне.

«Необременительная наценка»

В конце прошлой недели – аккурат под выходные – в новостных сводках появилось сообщение о том, что в России может появиться новый налог. Думский депутат-коммунист Михаил Матвеев заявил о подготовке законопроекта об отчислениях 1% со счета в кафе, ресторанах и ночных клубах в фонд помощи семьям мобилизованных и армии.

«Такой целевой налог на развлечения в период военного времени, – пояснил он в своем Telegram-канале [орфография и пунктуация сохранены]. – Думаю, это не обременительная наценка, меньше обычных чаевых, но в масштабах страны огромная сумма. Коснется она лишь тех, у кого есть лишние деньги на рестораны».

Парламентарий неопределенно добавил, что «это может быть государственный фонд, о котором говорил в послании президент».

Волна народного возмущения

В сети Интернет, в том числе в сообществах Ленобласти развернулось бурное и эмоциональное обсуждение «законодательной новации».

Нередко в комментариях граждан мелькали вопросы: «С каких пор покушать в кафе считается развлечением?», «Неужели недостаточно других налогов, которые платят предприниматели и посетители точек общепита?».

Были и более резкие высказывания: «Верните налог на роскошь», «Начать надо с депутатской столовой», «Рестораны и так страдают, а теперь он хочет их «похоронить», «Работаешь – отчисляешь налог, отдыхаешь – отчисляешь налог».

Это лишь часть отзывов тех, чьи интересы, вроде как, должны представлять депутаты от КПРФ. Были в комментариях даже конкретные предложения: например, 1% взять из 13% подоходного налога – «и помощь будет, и население ничего не потеряет». А петербуржцы иронизируют: лишь бы шаверма не начала считаться за развлечение.

Online47 провел и свой опрос, который наглядно продемонстрировал отношение ленинградцев к подобным инициативам.

Конечно, кому-то идея показалась здравой. Эти люди признались, что будут рады помочь нашим бойцам таким способом, тем более что 1% – не так уж и много.

«Государство всю основную помощь оказывает, все остальные помогают по возможности. Помощи много не бывает. Сейчас главное, чтобы победили!» – уверены такие комментаторы.
Не пропустите

Сомнения и вопросы

Однако большинство участников опроса прежде, чем поддерживать инициативу, хотели бы понять, как и куда будут распределяться собранные средства, действительно ли деньги дойдут до заявленных адресатов?

Вопросы к инициативе возникли у других депутатов Госдумы. Зампред Комитета по экономической политике Михаил Делягин, например, в ответ на заявление коллеги предложил ввести «налог на глупость».

В результате, в ответ на реакцию общественности автору инициативы Михаилу Матвееву пришлось даже оправдываться.

«Ау! Речь идет только о тех, у кого есть лишние деньги кушать в ресторане. Еще раз. Лишние (не надо говорить, что не лишние, на последние пошёл :). В ресторане, – подчеркнул он в своем канале. – Обратите внимание на направление этого сбора: семьи мобилизованных. Семьи погибших. Что не так? Не мешайте людям отдыхать в ресторанах с вашей СВО? Так что ли? А почему бы нет? Чаевые официантам оставляют, а тут вдруг жаба душанула. О каком масштабе идёт речь? Всего то 10 рублей с тысячи. О чем крик? Кого ограбили? Кого раскулачили? Какого нэпмана?»

Где-то грустно вздыхают те, кто ежедневно ходит в ближайшее недорогое кафе на обед или раз в месяц выводит детей поесть мороженого. А кто-то недоуменно морщит лоб, пытаясь вспомнить, когда чаевые стали обязанностью.

Не нашла идея отклика и у парламентариев Законодательного собрания Ленинградской области.

«Каким образом это будет контролироваться? Какими будут затраты на администрирование этого контроля и учета? Мне трудно представить, сколько это будет стоить. Я уж не говорю о том, что кто-то может перестать ходить в подобные заведения. А вообще с такой логикой можно предложить доплачивать копейку за свет или газ», – поделился размышлениями депутат от «Единой России» Михаил Коломыцев.

Спикер отметил, что общепит – бизнес достаточно широкий и включает в себя не только рестораны. В кафе ходят и студенты, и работники, у которых нет возможности пообедать в другом месте.

«Обязаловка никому не нравится. А если это добрая воля – другое дело. Помогать абсолютно точно надо, и любой человек, желающий помочь, всегда найдет государственный фонд. Инфраструктура уже создана. Есть, например, «Ленинградский рубеж», через которые люди могут добровольно помочь мобилизованным и добровольцам», – добавил спикер.

Валентин Илюшин/Online47

Свои не оценили

Не одобрили законодательную инициативу даже в… региональном отделении партии КПРФ. Впрочем, депутат Иван Апостолевский в свойственной ему манере оказался слишком занят, чтобы дать комментарий.

А вот депутат Евгений Тирон (КПРФ) с Online47 пообщался. По его словам, предложение своего товарища по цеху он читал несколько раз, но так и не смог с ним согласиться.

«Сказано только про кафе и рестораны. Надо тогда развивать эту тему более широко: и кинотеатры туда же, и парки развлечений, и все-все. А если выборочно – то это неправильно, – поясняет он. – Давайте или включать все, что относится к развлечениям, или не включать ничего».

Парламентарий согласен с Михаилом Коломыцевым: кто-то ходит в кафе просто из необходимости – пообедать, многие не платят чаевые. Да и в целом у людей разный достаток. Поэтому приводить эти пункты в качестве аргументов кажется ему ошибочным, а возложение дополнительных расходов на плечи обычных жителей – неправильным.

При этом Евгений Тирон подчеркивает: в Ленинградской области добровольцам, мобилизованным и их семьям оказывается достаточно большая поддержка. Если что-то нужно – достаточно просто попросить.

«На самом деле простые жители – вот самые-самые простые – столько помогают спецоперации, сколько не все могут себе позволить. Мне порой даже бывает стыдно, что я недостаточно помогаю по сравнению с предпринимателями, бабушками, дедушками, простыми работягами. И еще какие-то дополнительные налоги вводить – я считаю, что это неправильно, – резюмирует он. – Наши люди очень ответственны. Им лучше прямо сказать: нужна помощь – поверьте, помогут, – чем навязывать дополнительные расходы».
Не пропустите

Конечно, и автору, и читателю понятно, что данная законодательная инициатива – не более чем обычный популизм, который, как и сотни подобных инициатив, не сомневаемся, будет отклонен более здравомыслящими коллегами господина Матвеева.

Алиса Рихтер

Фото: unsplash.com

Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid: LjN8K4QkM
Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid: LjN8KayVf