Натовский окоп за сеткой «рабица»: Финляндия променяла безбедное существование на дешевую русофобию

Сергей Перминов о перспективах русско-финляндского "добрососедства".

Россия и Финляндия продолжают геополитический «обмен любезностями». Взаимно блокируются банковские счета диппредставительств. На границе строится хлипкий «антироссийский» заборчик, на котором осваиваются совершенно неприличные даже по европейским меркам деньги в миллионах евро. Тем временем российские пограничники начинают на въезде аннулировать визы финским шоппинг-туристам – любителям дешевых (для Европы) топлива, продуктов и русской водки. Финляндия демонстративно подумывает о закрытии Генконсульства России на своей территории...

А ведь еще несколько лет назад все было совершенно иначе: а российско-финское взаимовыгодное сотрудничество активно развивалось во многих общественных, культурных, экономических сферах.

Есть ли шанс вернуться к прежнему формату сотрудничества или впереди полный разрыв связей с Финляндией на перспективу, как минимум, десятилетий, Online47 поинтересовался у сенатора РФ от Ленинградской области Сергея Перминова.

«Еще с пандемии связи между нашими странами и народами, отвечавшие взаимным интересам, начали «подрубаться», сворачивались контакты, шедшие многие годы. Затем наши финские соседи, окончательно отказавшись от линии Паасикиви-Кекконена, приняли для себя «волевые» решения об участии в санкциях и вступлении в НАТО. Теперь их «новые командиры» положат конец их мирному и безбедному существованию.

Показатели товарооборота на фоне «новых реалий» уже обновили минимальные отметки 90-х годов прошлого века, ниже 150 млн евро в месяц, хотя достигали еще не так давно миллиарда, а страна была нашим шестым по величине партнером в ЕС. Усилиями финской стороны база отношений практически полностью разрушена, финские предприятия списывают крупные убытки.

Ввиду раздуваемой русофобии, возводимых преград — далеко не в виде «заборчика» из сетки рабица — трудно представить сколь либо близкие перспективы нормализации. Возвращение к прежней жизни, когда мы как добрые соседи отправлялись в гости друг к другу и извлекали пользу из многих совместных начинаний, скрыто еще более густыми слоями завес.

Оборачиваясь на десятилетия холодной войны, наша страна заключала отдельные контракты с соседями по Европе, экономически обоснованные. Будет ли что-то подобное реализовано в каком-то будущем, когда там будут признаны очевидные для нас вещи, остается посмотреть. Но пока в некогда тихой и зажиточной стране пышет ненавистью натовский окоп», - резюмировал Сергей Перминов.

Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid: LjN8KB2kQ
Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid: LjN8K2di8