Новая точка нестабильности: Армения ратифицировала Римский статут после провала в Карабахе

Фото: icj-cij.org

По мнению политолога Николая Старикова, это целенаправленная акция по дестабилизации обстановки в регионе, курируемая Западом

Накануне, 3 октября, Национальное собрание Армении ратифицировало Римский статут Международного уголовного суда. Представитель правительства по международным правовым вопросам Егише Киракосян после голосования заявил, что заработавшая юрисдикция МУСа будет превентивно работать против вооруженных формирований Азербайджана, которые «до сих пор находятся на суверенной территории Армении». По сути те же слова в конце сентября произнес премьер-министр Пашинян — «Ратификация Римского статута связана с недостаточностью инструментов ОДКБ и армяно-российского партнерства для обеспечения страны».

Цель, якобы, благая — получить дополнительную защиту в непростое для страны время. Однако, признав это соглашение, Армения автоматически становится недружественной страной для России из-за ордера на арест Владимира Путина и уполномоченного при президенте РФ по правам ребенка Марии Львовой-Беловой по подозрению в «незаконной депортации украинских детей в Россию в ходе вторжения в Украину».

Online47 решил разобраться — что такое Римский статут и зачем Армения в действительности его ратифицировала.

Никола Пашинян

Никола Пашинян kremlin.ru

Римский статут

На дипломатической конференции в Риме в 1998 году Международный уголовный суд (МУС) учредил договор, согласно которому преступления против человечности, геноцид, военные преступления или агрессия сразу вызывают озабоченность всех участников договора. При этом ответственность нельзя возложить на целую страну — только на физических лиц. Силы над внутренними законами отдельно взятой страны Римский статут также не имеет. Он носит лишь рекомендательный характер, однако государство может посредством специального заявления признать осуществление Судом юрисдикции в отношении преступления.

На сегодня данный договор ратифицировали 123 страны. Удивительно, но главный интересант на геополитической арене — США, не является его участником.

Россия же подписала Римский статут еще в 2000 году, но не ратифицировала его. В 2016 Владимир Путин поставил точку в этом вопросе, распорядившись не становиться участником МУС. В Министерстве иностранных дел добавили, что «МУС не оправдал возложенных на него надежд и не стал подлинно независимым органом международного правосудия». Глава российской дипломатии Сергей Лавров подчеркивал, что эта структура неоднократно демонстрировала свою политическую ангажированность и непрофессионализм.

Валентин Илюшин/Online47

Намеренное превращение Армении в сателлита — цель или политическая слабость?

Ратификация Римского статута Арменией несет в себе цель получить правовой рычаг давления на Азербайджан на международной арене. Однако в Баку юрисдикцию МУС не признают. На Нагорный Карабах эти международные законы также не распространяются. В беседе с Online47 публицист и политолог Николай Стариков заявил, что никакой протокольной логики в действиях Еревана нет.

«Армения подписала соглашение о признании территориальной целостности Азербайджана, фактически передав Карабах в состав этого государства. Теперь армянские власти подписывают и ратифицируют статут МУС для того чтобы преследовать неких азербайджанских военных преступников в кавычках. Не противоречит ли одно другому? Никакой логики в действиях Пашиняна нет, если мы будем ее искать в рамках развития добрососедских отношений с соседями, в первую очередь — с Россией» — заявил эксперт.

Действия Пашиняна и его правительства, по словам Старикова — это целенаправленная акция по дестабилизации обстановки в регионе, курируемая Западом.

«Армения решила ухудшить отношения с Кремлем через МУС? А зачем? Никаких военных преступников им не выдадут. Сейчас происходят аресты деятелей непризнанного карабахского государства, а Ереван ничего не делает, чтобы это предотвратить, обговорить их гарантии неприкосновенности. При членстве в ОДКБ они получают французское оружие, обвиняют Россию в сдаче Карабаха. Это не политическая слабость, а желание сделать плохо своей стране и насолить нам», — убежден спикер.
Не пропустите

По итогу, признав юрисдикцию МУС, Армения приблизила регион к глобальной войне, заключил политолог.

Ключников Глеб.


Фото: icj-cij.org

Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid: LjN8KB2kQ
Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid: LjN8K2di8