Армения и Азербайджан на пути к «историческому» перемирию

Какие перспективы открывает России завершение затяжного конфликта южных соседей.

Армения и Азербайджан договорились о взаимном признании территориальной целостности друг друга, - сообщили на этой неделе лидеры этих государств. Также в ходе своего выступления на расширенном заседании Высшего евразийского экономического совета премьер Армении Никол Пашинян признал Карабах частью Азербайджана.

Эти первые шаги к урегулированию конфликта стали возможны, в том числе, благодаря непосредственному участию России, выступающей ключевым посредником в переговорах.

Какое значение имеет прекращение конфликта и какие перспективы для нашей страны открывает назревшее перемирие? С этими вопросами Online47 обратился к сенатору РФ от Ленинградской области Сергею Перминову:

«Заявление лидеров Армении и Азербайджана о готовности взаимно признать территориальную целостность друг друга является важнейшим моментом, урегулирование которого может послужить основанием для нормализации отношений двух стран. Ведь он подразумевает отказ Еревана от прежней позиции по принадлежности Нагорного Карабаха. Между сторонами пока остаются разногласия, в частности, по вопросу коммуникаций, но, как констатировал Президент России, они носят «чисто технический характер».

Стоит ожидать, что встречи на высшем уровне продолжатся. Для Армении, например, остаются открытыми вопросы безопасности и прав жителей Нагорного Карабаха, пересечения границы и таможенного контроля. Для Азербайджана важным, без учета юридического закрепления статуса Нагорного Карабаха, является вопрос коммуникаций с Нахичеванской автономной республикой. В Баку придерживаются единой линии относительно урегулирования конфликта с соседним государством. В Ереване Николу Пашиняну нередко приходится бороться против внутренней оппозиции его решениям, что усложняет поиск компромиссов.

Россия выступает в качестве ключевого посредника при урегулировании данного конфликта, в течение многих лет определявшего конфигурацию сил в регионе. Разрешение спорных вопросов между двумя странами позволит, прежде всего, разблокировать экономическое взаимодействие в регионе. Так, Армения получит дополнительные возможности для транспортировки грузов в Россию и Иран, а в перспективе и открытые границы с Турцией. При этом России важно сохранить добрые отношения с двумя государствами, так как ее связывает с ними ряд интересов. Так, например, Азербайджан входит в проект международного транспортного коридора «Север-Юг», значимость которого выросла в контексте развития отношений с Ираном и Индией.

Резюмируя, стоит отметить, что для России стабильность в регионе имеет очень важное, можно сказать, первостепенное значение. А сохранение очага напряженности, как все мы могли наблюдать, привлекало к ситуации игроков, не имеющих отношения к региону и явно нацеленных на его дестабилизацию. Поэтому будем наблюдать за ситуацией, она действительно имеет важное, историческое по сути значение для всего региона».

Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid: LjN8KPvat
Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области  
ИНН: 7842378830  
Erid: LjN8KFXYd