За буйки не заплывать: как не заблудиться «на пути» от информационной гигиены к информационному суверенитету

Сергей Перминов о самоцензуре россиян и госрегулировании «независимого» интернета.

С начала специальной военной операции многие эксперты констатируют, что Россия сегодня находится в состоянии информационной войны, которую ведет коллективный Запад на нашей территории. Количество откровенных информационных вбросов и фейков, которые активно распространяются преимущественно извне, выросло в разы.

И это несмотря на серьезные шаги, которые реализуются в России на государственном уровне в режиме противостояния внешним информационным атакам, начиная с ужесточения «иноагентского» законодательства и ответственности за распространение «фейк-ньюс» и заканчивая блокировкой откровенно враждебных ресурсов. Впрочем, пока что всё это не позволяет полностью нивелировать внешние угрозы и гарантировать абсолютную «чистоту» российского информационного пространства.

Возможно ли, хотя бы в перспективе, обеспечить информационную безопасность России или это вопрос воспитания и самоцензуры наших граждан? С таким вопросом Online47 обратился к сенатору РФ от Ленинградской области Сергею Перминову:

«Вопрос «вкуса», а точнее гражданского понимания. Над чем-то можно и нужно посмеяться, что-то в приличном обществе и не вспомнишь, какие-то группы-сообщества — путь «не туда». Человек в онлайне — «выплеснут в мир», но жизнь-то насущная-настоящая кругом нас. В наших семьях, кругу друзей, коллективов, единомышленников. Она и должна помогать не стереть в себе грань, которая определяет состояние души и выбор предназначения.

Риском «онлайн-дайвинга» для того же ребенка в ментальном пространстве сетей является то, что он оказывается «один на один» с целыми машинами информации, подчас занятыми скрытыми манипуляциями. Идет нишевое скармливание-потребление информации, авторами которой подчас выступают неизвестные с не самыми благоприятными намерениями. В случае чего, их поди сыщи. В отличие от них, кстати, государство и его институты за свои слова и действия постоять готовы.

Поэтому важно помочь взрастить те самые привычки информационной гигиены, наверное, не принимать все, что истекает из онлайн-пространств легковерно, иметь навыки верификации, проверенные источники, трезвомыслие. Все это будет востребовано еще больше далее, учитывая семимильные шаги прогресса персонификации и автоматизации контента, требующего в некоторых случаях и блокировки как откровенно опасного. И нам здесь, на уровне аппаратно-технологическом, также предстоит пройти свой путь, благо есть многие заделы для этого.

Мерой суверенитета информационного на уровне «потребления продукции» являются при этом сами люди. Которые четко отдают себе отчет в своих целях, своей идентификации, воспринимающие мир «по-взрослому», без инфантильной наивности. И конечно, разъяснительная, обучающая работа должна здесь также проводиться. «Слишком много информации» — бывает, и лишь сам человек в этом океане определит путь и ценность.

Государство всегда выполняло роль и функцию в том, чтобы дать личности, скажем, образование, возможности для реализации, но и снизить угрозы. Наши, российские ценности здесь — скала и опора. Маркировки источников, верификация их, информирование о рисках, — все это необходимо и важно. Именно с тем учетом, что течение информации в сегодняшнем мире подобно распределенной сети, и каждый должен понимать, «куда заплывает».

Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid:LjN8KKSYZ
Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid:LjN8KCiuw