«Грязная зеленая бумажка»: доллар теряет позиции, что дальше

Сенатор Сергей Перминов о дедолларизации мира и перспективах рубля.

«Вечнозеленый» доллар медленно, но верно уходит из системы мировых взаиморасчетов. Исламский мир, Индия, Восток, Россия все больше делают ставку на национальные валюты. При этом не исключен и сценарий появления единой валюты, например, в рамках БРИКС+. Усиливает свои позиции и юань.

Каковы в этом процессе шансы на укрепление рубля? И что в итоге останется от доллара? Об этом Online47 спросил сенатора РФ от Ленинградской области Сергея Перминова:

«Санкции против России стали мощным стимулом для поиска путей отказа от доллара в международных расчетах. Как емко заметил глава Минфина Антон Силуанов, «доллар потерял доверие, стал дубиной, которой размахивают»...

В США использовали его в таком виде и ранее, что почувствовали на себе Иран и ряд других стран. Нынешние действия американского правительства по своим масштабам превзошли все прежние ограничительные меры. И этот факт не может не вызывать обоснованного беспокойства государств по всему миру: от Китая и Саудовской Аравии до ЮАР и Бразилии.

В апреле президент Бразилии Лула да Силва предложил, например, создать альтернативную доллару валюту для расчетов в рамках БРИКС. Соглашения о расчетах в национальных валютах активно заключаются на двустороннем уровне. Так, китайские компании уже продают СПГ за юани во Францию.

Россия в этом отношении не является исключением, активно продвигая расчеты в национальных валютах уже не первый год. Например, объем сделок в рублях со странами ЕАЭС уже достиг 90%. В целом доля рубля и валют дружественных стран в международных расчетах в декабре прошлого года превысила 50%. Ведутся и переговоры о выстраивании контактов с банками из дружественных стран, налаживании связей между платежными системами.

В США понимают риски начавшегося процесса, о чем свидетельствуют и публичные заявления ответственных лиц. Но они пока, очевидно, исходят из того, что отказ будет довольно проблематичным, поскольку доллар сохраняет многие позиции, утрата которых будет нескорой.

Как заявил Президент нашей страны, Россия не преследовала и не преследует цель полного отказа от доллара как в рамках своей, так и в рамках мировой экономики. Но вектор шагов, если злоупотребления свой валютой со стороны США не прекратятся, для всех желающих быть суверенными государств является очевидным».

Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid: LjN8KYC1p
Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid: LjN8KGjrz