Зеркальные меры: Как Россия находит альтернативы в условиях «транспортных ограничений» и почему важно отвечать на санкции

Фото: Валентин Илюшин/Online47

Политолог Станислав Еремеев прокомментировал задуманное ЦБ РФ увеличение стоимости ОСАГО для иностранцев и отказ Европы от работы с «Зеленой картой»

Накануне Банк России опубликовал проект указания, предусматривающего увеличение стоимости полиса ОСАГО для автовладельцев из недружественных стран при въезде на территорию РФ. Коэффициент для них возрастет резко и значительно: с 1,7 до 12,5. Исключение – легковые автомобили физлиц.

Для автовладельцев из государств, не относящихся к недружественным, коэффициент – независимо от категории транспортного средства – останется прежним (1,7).

«Новый подход к определению значений КТ сформулирован… в том числе в связи с отказом указанных государств принимать с 1 июня 2023 года российские сертификаты «Зеленой карты»», – уточнили в пресс-службе ЦБ РФ.

Это не первый обмен «транспортными ограничениями» между Россией и странами Евросоюза. Так, месяцем ранее Госдума приняла обращение к правительству РФ, в котором призвала запретить транзит польских фур по территории нашей страны и заправку автомобилей польских перевозчиков по российским розничным ценам на топливо. Эта стало реакцией на так называемый пятый пакет санкций, содержащий запрет на перевозки по территориям стран Евросоюза российских и белорусских автотранспортных компаний.

Почему важно отвечать

Как пояснил в беседе с Online47 политолог, председатель постоянной комиссии по государственному устройству, международным, межпарламентским и общественным связям Заксобрания Ленобласти Станислав Еремеев, в международной практике «зеркалка» – принятое действие, когда с другой стороны осуществляются санкции или иные запретительные меры.

«На недружественные действия западных государств Европейского союза Российская Федерация должна отвечать соответствующим образом. Сегодня они фактически выстраивают забор вокруг России. Это в буквальном смысле затрудняет контакты граждан, что не является гуманитарным, хорошим делом. Именно общение между людьми выстраивает мосты дружбы, а экономически санкциями хотят создать нам головную боль, при этом декларируя, что ничего не имеют против русского народа. Но конкретными действиями это не подтверждается. Поэтому мы вынуждены – именно вынуждены – принять ответные меры в качестве реакции на недружественные действия по отношению к нам», – заметил спикер.
Не пропустите

Развитию вопреки

Политолог добавил, что трудно оценить, насколько эта мера затруднит экономические и личностные интересы европейского гражданина, потому что «западная пропаганда, к сожалению, сделала все возможное, чтобы сузить желание западного человека приехать к нам, полюбоваться нашей природой, познакомиться с нашей глубокой культурой».

«Все действия Европейского союза сегодня направлены на одно: максимально сузить человеческий контакт, – подчеркивает Станислав Еремеев. – Есть конкретные тренды. Мы видим те решения, которые принимаются на заседаниях Европейской комиссии, «Семеркой» и другими органами, которые регулируют действия в том числе бизнеса Запада. Тенденция одна: сегодня под диктовку Вашингтона европейские государства фактически наступают на горло своего экономического развития».

Эксперт поясняет: это выражается в том, что сегодня европейские страны все более оказываются в условиях дефицита тех или иных сырьевых ресурсов, энергии. В свою очередь, это отражается на цене европейских товаров, снижая их конкурентоспособность.

«Умные люди в Вашингтоне решают одновременно две задачи: с одной стороны, через антироссийские санкции пытаются давить на Россию, а с другой, экономически ослабляют своего младшего партнера – Европу. Как верно заметил президент Российской Федерации Владимир Путин, субъектность, суверенность правителей стран Евросоюза очень низкая. Поэтому они вынуждены в условиях фактической потери своего экономического суверенитета действовать под диктовку», – заключил политолог.

В ожидании «Синей карты»

Российские сертификаты «Зеленая карта» перестали действовать на территории ЕС, Великобритании и Швейцарии с 1 июня. Уже в конце месяца членство РФ в этой системе планируют приостановить, и тогда сертификаты окажутся бесполезны даже в дружественных странах. Как, впрочем, и иностранные полисы на территории России.

Однако очень скоро в нашей стране появится альтернатива «Зеленой карте». Как рассказали «Известиям» в Российском союзе автостраховщиков, в РФ планируют создание отдельной системы международного страхования с дружественными странами. «Синюю карту» хотят запустить с 1 января 2024 года.

По оценке Станислава Еремеева, ключевое в этом вопросе – предоставить россиянам возможность международных контактов.

«Планета большая, и кроме западных государств есть восточные, есть государства Юга, есть Африка, – напомнил он. – Давайте не будем забывать: 193 государства сегодня объединены под эгидой Организации Объединенных Наций. Попытка 30 стран изолировать нас – смешна».

Татьяна Туктамышева

Фото: Валентин Илюшин/Online47

Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid: LjN8KB2kQ
Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid: LjN8K2di8