Александр Дрозденко инициировал расширение программы «Земский учитель» в Ленобласти с 2024 года

Фото: Валентин Илюшин/Online47

За счет софинансирования региона поддержку смогут получить в два раза больше педагогов

С 2024 года в Ленинградской области будет расширена федеральная программа «Земский учитель». Регион добавит 50% софинансирования, что позволит привлечь в программу в два раза больше педагогов.

С соответствующим предложением сегодня, 27 июня, в ходе обсуждения мер поддержки преподавательских кадров в целях ликвидации кадрового дефицита в образовательных организациях области на встрече с депутатами областного Заксобрания выступил глава региона Александр Дрозденко.

«В целях мотивации педагогических работников образовательных организаций Ленинградской области и привлечения новых специалистов в регионе реализуется ряд как материальных, так и нематериальных мер поддержки. Мерами материальной поддержки, оказываемой на региональном уровне, является ежегодная выплата молодым специалистам в течение первых трех лет в размере 56 500 рублей, ежемесячная компенсация расходов на оплату жилого помещения руководящим педагогическим работникам, проживающим и работающим в сельских населенных пунктах, поселках городского типа, единовременная выплата молодым педагогом на улучшение жилищных условий с использованием средств ипотечного кредита и другие», — рассказал заместитель председателя правительства Ленобласти по социальным вопросам Николай Емельянов.

Кроме того, с 2020 года Ленинградская область начала реализацию федеральной программы «Земский учитель», благодаря которой девять учителей из различных регионов пришли на работу в школы региона. Каждый из них получил 1 млн рублей и муниципальное служебное жилье. В 2023 году состоялся конкурс на замещение еще семи вакансий. На 2024 год Минпросвещением уже подтверждено шесть квот.

«Хочу попросить рассмотреть возможность софинансирования данной программы за счет бюджета Ленинградской области. Сумма небольшая. У нас пока это финансирование идет на основании федерального законодательства за счет средств федерального бюджета, Минпросвещения. Я предлагаю сделать, как по другим программам, где мы даем софинансирование в соотношении 50 на 50, — заявил Александр Дрозденко. — За счет этого мы еще и заработаем бонусы, дополнительные очки перед Минпросвещения. Нам могут тогда квоту на следующий год увеличить».
Не пропустите

Ранее Online47 рассказывал о том, что в Ленобласти одобрили идею подготовки педагогов в колледжах. Но вопросы остались.

Фото: Валентин Илюшин/Online47

Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid: LjN8K4QkM
Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid: LjN8KayVf