Прокуратура разъясняет: об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы

Фото: Валентин Илюшин/Online47

Такой надзор назначается в случае признания лиц злостными нарушителями установленного порядка отбывания наказания

Верховный Суд Российской Федерации актуализировал разъяснения по некоторым вопросам, возникающим при рассмотрении судами дел об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы.

В частности, разъяснено, что такой надзор в отношении освобождаемых лиц назначается в случае признания их злостными нарушителями установленного порядка отбывания наказания в период отбывания наказания в местах лишения свободы.

Лица, совершившие преступление в несовершеннолетнем возрасте, подлежат административному надзору при достижении ими 18 лет к моменту обращения уполномоченного органа в суд с соответствующим административным исковым заявлением.

Не пропустите

Также административный надзор может быть применен к иностранным гражданам или лицам без гражданства при условии их проживания (пребывания) на территории РФ на законных основаниях, а также в случае принятия в отношении них решения о реадмиссии, если они не были помещены судом в спецучреждение.

С учетом образа жизни лица, обстоятельств совершения им преступления, его поведения в период и после отбытия наказания суд вправе установить административное ограничение в виде запрещения пребывания в определенных местах. Так, если лицо совершило преступление в состоянии алкогольного опьянения, суд вправе рассмотреть вопрос о запрете посещения мест общественного питания, в которых осуществляется продажа алкоголя.

В случае запрещения выезда за установленные судом пределы территории в решении надлежит, в частности, указывать наименование субъекта РФ, муниципального образования, границы которого не разрешается покидать поднадзорному лицу в период действия административного надзора.

Фото: Валентин Илюшин/Online47

Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid:LjN8KKSYZ
Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid:LjN8KCiuw