В стороне от «окна возможностей»: мирные переговоры от Запада как попытка расширить антироссийскую коалицию

По мнению сенатора Сергея Перминова, дипломатический шаг сделан не в сторону урегулирования конфликта, а с целью донести позицию «мир на украинских условиях» до тех, кто ее «не слышит»

Немецкий телеканал ARD сообщил о возможности проведения в июле официальных мирных переговоров по урегулированию конфликта на Украине. Последней и была инициирована недавняя встреча, на которой обсуждали «важный шаг». На эту встречу, кстати, были приглашены представители стран БРИКС. Планируется ли участие России в «мирных переговорах» – пока неизвестно.

Действительно ли Украина и ее покровители заинтересованы в урегулировании конфликта или «переговоры» – очередной тактический ход, и целью является не мир, а поиск рычагов воздействия на государства, до сих пор сохраняющие нейтралитет в остром вопросе российско-украинских отношений? Об этом Online47 спросил сенатора РФ от Ленинградской области, замсекретаря Генсовета партии «Единая Россия» Сергея Перминова:

«Заголовки некоторых германских СМИ о «мирной конференции» в Копенгагене, состоявшейся в «условиях повышенной секретности», действительно, вызвали определенный резонанс. Студия телеканала ARD в Брюсселе даже сообщила о том, что мирные переговоры с целью урегулирования конфликта могут начаться уже в июле. Различные интерпретации возникают благодаря тому, что о встрече мало что известно.

Отмечается, что идея международной встречи была озвучена украинскими властями еще в прошлом месяце. Предполагалось, что в ней примут участие, наряду с США и членами ЕС, государства так называемого Глобального Юга. Запад и киевские власти продолжает беспокоить их нейтральная позиция в отношении России. Уже не в первый раз предпринимаются попытки повлиять на страны как в двустороннем, так и многостороннем форматах. Дипломатическая инициатива совпала с признанием украинской стороной сложностей в зоне СВО.

В основе обсуждений, предположительно, план Киева, содержащий его видение проблемы и перспектив решения конфликта. В данном неформальном совещании приняли участие представители Индии, ЮАР, Бразилии и Саудовской Аравии на уровне политических советников и советников по национальной безопасности. Китай также был среди приглашенных, но, вероятно, отказался направить своего уполномоченного.

Западные страны пытаются найти аргументы для расширения антироссийской коалиции, так как конфликт, с их точки зрения, затягивается. В целом их публичная позиция – «мир на украинских условиях» – не претерпела каких-либо существенных изменений. Подобная встреча призвана скорее найти новые способы донести эту позицию до тех, кто ее «не слышит», в том числе и за счет обсуждения альтернативных вариантов развязки украинской проблемы.

Но это, еще раз, подчеркивает обеспокоенность коллективного Запада тем, что остальная часть планеты не разделяет его маниакальную поддержку киевского режима за счет рисков для глобальной стабильности и безопасности. Если контакты в инициативе не будут столь же однобокими, то, возможно, Запад однажды уже приблизится к окну возможностей, чтобы задуматься, наконец, над адаптацией своих хищническо-колониалистских подходов к приемлемым для мира принципам».


Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid: LjN8KLkeX
Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid: LjN8KCh6B