Уколоться и забыть: заражений энцефалитом в Ленобласти не много, но клещи еще не закрыли «сезон»

Фото: Валентин Илюшин/Online47

Предупредить болезнь можно всего двумя способами, но действительно надежный только один

С начала 2023 года в Ленинградской области зафиксировали пять случаев заболевания клещевым вирусным энцефалитом, в том числе три – за последнюю неделю. С одной стороны, это не много, а с другой, – последствия у заболевания такие, что мало точно не покажется.

Online47 выяснил актуальную «клещевую» обстановку в регионе и узнал у врача о мерах профилактики энцефалита.

Редкая гадость

С начала «клещевого сезона», как сообщают в региональном Управлении Роспотребнадзора, в Ленобласти зафиксировано уже 4047 случаев укусов. Это на 2,8% больше, чем за аналогичный период 2022 года, причем пострадали жители и гости всех районов региона. Из пострадавших 856 – дети.

По последней статистике ведомства, в этом году в регионе клещевым вирусным энцефалитом (КВЭ) заразились ровно в пять раз меньше, чем боррелиозом (болезнь Лайма). Недавно Online47 подробно рассказывал о том, чем опасен боррелиоз и как защитить от него себя и свою семью.

Реже находят КВЭ и в снятых с пострадавших паукообразных: из 2936 клещей заражены оказались 17.

Не пропустите

Однако клещевой энцефалит представляет собой опасную вирусную инфекцию, которая может привести к серьезным последствиям. А встретить ее переносчика – пусть и нечасто – можно в любом районе Ленобласти.

Симптомы энцефалита

Поступив в организм человека, вирус из клеток иммунной системы распространяется по крови, лимфоузлам, печени и другим органам, стремясь добраться до спинного и головного мозга.

Инкубационный период после укуса (чаще бессимптомный) составляет в среднем от 7 до 12 дней, реже – до 30 и даже 60 дней. Как правило, болезнь начинается с температуры до 40 градусов, общей интоксикации, тошноты, рвоты. Последующее раздражение оболочек головного мозга может проявляться тем, что человек, например, не может прижать подбородок к груди. Пострадавшего беспокоят мышечные боли.

Заболевание может протекать в разных формах – от легкой до тяжелой. Первая характеризуется лихорадкой, которая пройдет в течение 3-5 дней. При второй, сопровождающейся поражением оболочек головного мозга, к лихорадке добавляются сильная головная боль, светобоязнь, головокружение.

При возможном поражении вещества мозга будут наблюдаться нарушения движений, зрения, слуха, речи, глотания, возможны судорожные припадки, бред, галлюцинации. В случае такого течения болезнь может привести к параличу и летальному исходу.

Лучше перебдить, чем недобдить

Основных мер защиты от укуса клеща, как известно, несколько. Отправляясь отдыхать на природу или на дачу, очень важно выбрать подходящую одежду, максимально закрывающую тело от непосредственного доступа насекомого, а также прихватить репелленты.

Однако в отличие от болезни Лайма, от клещевого энцефалита можно защититься куда более надежным образом. Речь, конечно, о прививке.

«Клещевой энцефалит мы можем профилактировать, проводя иммунизацию. Вакцинация делается круглогодично. Конечно же, мы рекомендуем проходить плановую иммунизацию до пика активности клещей, то есть с января до середины апреля и с октября по декабрь. Но в остальное время тоже можно сделать прививки», – напомнила в беседе с Online47 главный внештатный эпидемиолог комитета по здравоохранению Ленобласти Елена Хорькова.
Не пропустите

Вакцинация проводится в два этапа: вторая прививка ставится через 1–7 месяцев после первой. Ревакцинация понадобится через год и затем каждые три года.

По данным Управления Роспотребнадзора по Ленобласти, в 2023 году в регионе запланировано привить против клещевого энцефалита 49885 человек, в том числе 22472 ребенка. По состоянию на 29 июня привито 34018 человек, в том числе 14903 ребенка.

На заметку

Напомним, что в случае укуса клеща его лучше не снимать самостоятельно, т. к. возбудитель болезни может проникнуть в организм человека при раздавливании клеща или расчесывании пострадавшего места. Если клещ все же впился – необходимо сразу обратиться в медпункт, где насекомое снимут и отправят на исследование.

«Обратиться в ближайшую медицинскую организацию нужно, конечно, максимально быстро. По показаниям проводится специфическая профилактика клещевого энцефалита – человеку вводится противоклещевой иммуноглобулин. Но он эффективен только в течение первых 72 часов», – подчеркивает эпидемиолог Елена Хорькова.

Татьяна Туктамышева

Фото: Валентин Илюшин/Online47