Вчера, 30 июня, стало известно об ослаблении Японией санкций против газовой отрасли России. В частности, из-под ограничений были выведены российские проекты «Сахалин-1», «Сахалин-2» и «Арктик СПГ 2». Цель – «обеспечение энергетической безопасности». Означает ли это, что приоритеты Страны Восходящего солнца постепенно смещаются в сторону борьбы с Китаем за лидерство в Азиатско-Тихоокеанском регионе, где жизненно необходимы энергоресурсы, или Япония считает, что можно усидеть на двух стульях, поддерживая одновременно и Украину в войне против России, и свою собственную экономику за счет российского газа? Эти вопросы Online47 адресовал сенатору РФ от Ленобласти, замсекретарю Генсовета партии «Единая Россия» Сергею Перминову:
«Своя рубашка ближе к телу, когда речь идет про экономику и тепло в домах. Россия для Японии остается важным источником закупок энергоносителей за пределами Ближнего Востока, где они берут основные объемы. Японцы помнят о нефтяном шоке 1970-х годов, и жертвовать энергетической безопасностью японский истеблишмент не готов, даже в условиях внешнего давления, что и показали действия как прошлого, так и этого года.
В Токио не раз подчеркивали, что японские компании не будут покидать российские нефтегазовые проекты, от которых зависит национальная энергобезопасность. И именно по его просьбе США и ЕС вывели из-под санкций нефть с «Сахалина-2». На фоне отказа американских и британских фирм от долей в проектах «Сахалин-1» и «Сахалин-2» Япония не сдвинулась с места, в том числе, вероятно, опасаясь, что в таком случае к проектам присоединится КНР.
Теперь японские власти вывели из-под части санкций важные для своей экономики российские проекты «Сахалин-1», «Сахалин-2» и «Арктик СПГ-2». С запуском последнего есть расчет еще больше нарастить импорт российского СПГ. В этом вопросе Токио опирается на прагматику, не забывая, что на Ближнем Востоке у него есть два мощных конкурента-покупателя, Китай и ЕС. А конкуренция за объемы выросла после диверсии на «Северных потоках».
Что касается санкционных подходов «коллективного Запада», включая недружественную Японию, то это лишь очередная иллюстрация, что рестрикции ограничиваются там, где касаются действительно важных интересов их авторов и исполнителей. Поддержка киевского режима носит идеологический характер, но здравый смысл японцев остается начеку, чтобы сказать «стоп-слово» там, где игра начинает заходить слишком далеко, угрожая безопасному будущему».