С начала лета в России вступают в силу сразу несколько новых законов. Некоторые из них затронут возможность перевода и снятия денежных средств с банковских карт, что будет актуально практически для всех жителей РФ. Online47 узнал, каких именно изменений ждать с 1 июня и кому назначат повышенные выплаты.
Денежные операции под контролем
Главное, что станет новым для всех россиян с июня – изменения в правилах банковских операций. Теперь банки будут проводить дополнительную проверку, если деньги снимаются с карты через банкомат. Если банки поймут, что средства выдаются без добровольного согласия владельца карты, то ограничат снятие наличных на 48 часов. Это коснется сумм до 50 тысяч рублей. О причинах ограничений банк должен будет в обязательном порядке уведомить клиента. Это, как говорят власти, поможет эффективнее бороться с мошенничеством.
Однако, на такой случай можно подстраховаться и назначить доверенное лицо. Оно подтвердит проведение операции при необходимости, если у банка возникнут сомнения.

Еще один не менее важный закон, который начнет действовать с начала лета, – налог при переводе средств на карту другому человеку. Сразу отметим, что это коснется не всех! Если Вы переводите средства родственникам или, например, коллеге на подарок, то ничего платить не придется.
Изменения могут затронуть тех, кто регулярно переводит крупные суммы. В таком случае, налоговая может посчитать это доходом. Например, вопросы могут возникнуть, если Вы работаете неофициально или регулярно оказываете какие-то услуги на платной основе, и получаете оплату переводом. В таком случае Вас могут обязать раз в месяц платить налог на профессиональный доход в размере 4-6%. Облагаться налогом может и жилье, которое Вы сдаете в аренду.
Также власти усилят контроль за теми средствами, которые могут поступать на поддержку экстремизма. Новые правила затронут банки, платежные системы и другие финансовые организации. Они будут обязаны активнее выявлять подозрительные операции и немедленно сообщать о них. Теперь финансовые организации обяжут:
- активнее выявлять и блокировать операции, связанные с экстремистской деятельностью;
- оперативно сообщать в Росфинмониторинг о подозрительных переводах;
- обновить внутренние правила контроля и программы обучения сотрудников.
Повышение выплат
С 1 июня в России также увеличатся выплаты для некоторых категорий граждан. Прежде всего, увеличенные выплаты при переоформлении пособий смогут получить семьи с детьми. Повышение коснется тех, кто будет продлевать выплату, назначенную им в 2024 году.
Размер выплаты может составлять от 50 до 100% от прожиточного минимума, установленного в регионе. То, какой размер пособия будет назначен, зависит от дохода семьи. Если в семье появился новый малыш, то пособие на него будет назначено в том же размере, что и на прошлых детей.

Претендовать на выплату могут:
- семьи с детьми до 17 лет;
- беременные женщины, вставшие на учет до 12 недель;
- усыновители и опекуны.
Также увеличение выплат в этом году затронет тех, кто получает пенсии. Им будет положена надбавка в размере 8728 рублей. Но коснется это только двух категорий:
- пенсионеров, достигших 80-летнего возраста;
- инвалидов I группы, которые получили этот статус в мае 2025 года.
Надбавки появятся и для работающих пенсионеров, которые уволились и вышли на отдых. Надбавка будет рассчитываться в соответствии с коэффициентом индексации, которую «пропустил» работающий пенсионер.
Также прибавка положена и по уходу за пенсионерами. Она составит 1314 рублей, а общая сумма при оформлении ухода за пенсионером – 10 тысяч рублей в месяц. Подавать заявление или обращение для перерасчета не нужно: он делается автоматически.

QR-коды и продажа лекарств
Кроме этого, с июня в России заработает система, которая запретит продажу просроченных лекарств. Теперь система мониторинга лекарств в аптеках будет напрямую связана с кассовыми аппаратами. Это коснется лекарств, которые:
- имеют истекший срок годности;
- отозванны из оборота;
- фальсифицированы.
Если кассовый аппарат обнаружит их, то моментально заблокирует возможность их покупки.
Еще одно нововведение, которое заработает с 30 июня, но не будет напрямую касаться россиян, – введение обязательных QR-кодов для иностранцев, приезжающих в Россию. Это коснется безвизовых стран: Армении, Узбекистана, Азербайджана, Казахстана, Таджикистана и других. Исключение составит только Белоруссия и дети до 6 лет.
Теперь жители этих стран обязаны будут получить обязательный код для въезда в страну. При этом, действовать он будет только 90 дней. После чего необходимо будет вновь подавать заявление на его получение. Так власти надеются усилить контроль за миграционным потоком.
Фото: Валентин Илюшин/Online47