В огороде должно быть пусто: почему дачникам грозят штрафом и сносом теплиц

Фото: Pxhere.com

Для россиян ввели новые правила, согласно которым постройки на земельных участках нужно обязательно вносить в ЕГРН

Новые правила для российских дачников и владельцев огородов ввели в 2025 году. В частности, все капитальные постройки, расположенные на земельных участках, теперь стали облагаться налогом. К ним относятся и некоторые виды теплиц, о существовании которых теперь обязательно должен быть уведомлен Росреестр. Если отказаться от регистрации, то дачнику грозит штраф, а теплицу или другую постройку могут снести. Подробнее об этом — в материале Online47.

Дела тепличные

Весной текущего года настало время перебрать документы и проверить, зарегистрированы ли строения на дачном участке в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН).

Так что лучше не откладывать это дело в долгий ящик, завершили строительство — подавайте документы на регистрацию, тогда никаких вопросов ни у кого не возникнет. Впрочем, касается это и всех тех, кто уже давно построил сооружение, но до сих пор его не зарегистрировал, теперь для этого самое время.

Подлежат этой процедуре все объекты капитального строительства, включая дома, сараи и даже теплицы. Решение отказаться и нарушить правило впоследствии может дорого обойтись, причем речь даже не о штрафе, отсутствие регистрации сделает продажу участка или оформление коммуникаций настоящим испытанием.

Валентин Илюшин/Online47

Кроме того, в законодательстве, наконец, уточнили понятия «хозяйственные постройки» и «огородный участок». Теперь законом установлено, что в огороде должно быть пусто, другими словами, никаких капитальных сооружений. Этот нюанс тоже нужно учитывать, так что ознакомиться с нормами землепользования лишним не будет.

Что же касается конкретно теплиц, хотя это правило распространяется и на бани, сараи, хозяйственные блоки, то к объектам капитального строительства относятся те из них, которые соответствуют следующим условиям:

стоят на фундаменте;
оснащены стационарными системами полива/отопления/освещения;
имеют жесткую связь с землей (аналогично фундаменту) каких-то иных креплений.

Наказание и альтернативы

Для тех дачников, которые откажутся регистрировать такую недвижимость в Росреестре, грозит штраф в размере 20% от суммы налога и, естественно, вся сумма налога. В случае отказа от оформления объекта и уплаты налога можно, конечно, попробовать оспорить решение, но есть вероятность, что в итоге сооружение попросту снесут.

Что же касается суммы налога, то за основу следует брать кадастровую стоимость объекта, зависящую от ценности земли. Полученную сумму нужно умножить на налоговую ставку (обычно от 0,1% до 0,3%) и коэффициент площади постройки (соотнести размер объекта с участком).

К слову, в Ленинградской области в настоящий момент для ряда категорий граждан предусмотрены налоговые льготы, которые покрывают сумму налога на имущество за капитальные объекты площадью до 50 кв. метров.

Но речь, конечно, о достаточно небольшом проценте жителей, поэтому остальным придется либо платить всю сумму, либо ориентироваться на теплицы и иные постройки, не относящиеся к капитальным объектам строительства. Ведь если их можно демонтировать и собрать без нанесения ущерба, то и регистрировать их не нужно. К ним помимо парников относятся следующие виды теплиц:

односкатные — пристенная, то есть когда крыша направлена в сторону другого устойчивого объекта, по сути, пристройка;
двухскатные — классика в виде каркасного домика прямо на грунте;
арочные — каркас состоит из дуг, легко разбирать и собирать;
каплевидные — те же двухскатные, но другой формы, более продвинутые;
многоугольные — еще более продвинутые, но также отлично функционирующие без фундамента, обходясь металлическим каркасом.
Не пропустите

В общем, выбор у дачников достаточно широкий, но предпочтительней, конечно, при наличии уже имеющейся теплицы на фундаменте, все-таки зарегистрировать ее. Тем более, учитывая, что оформление прав на дачные постройки в этом году значительно упростили. Теперь и времени она занимает меньше, и бюрократических барьеров поубавилось. Естественно, речь идет и о старых незарегистрированных строениях.

Фото: Pxhere.com