Самолет Апокалипсиса, много обещаний и ракеты: В Вильнюсе прошел первый день саммита НАТО

Фото: Валентин Илюшин/Online47

На повестке – киевский режим, новые оборонные заказы и членство Швеции в НАТО.

В День памяти жертв Волынской резни в столице Литвы начался первый день саммита НАТО, главной темой которого, безусловно, является нынешняя поддержка нацистского режима в Киеве странами Альянса. Online47 подготовил краткий обзор произошедшего.

Как это начиналось

Началось представление демонстративно: по данным Flightradar из Вашингтона в Литву прибыл самолет Судного дня Boeing 747-E4B – воздушный штаб для высших военных чинов США, защищенный от радиоактивного воздействия. Намек ли это на то, что Штаты все же планируют передать Киеву снаряды с обедненным ураном?

Уже утром генсек Альянса Столтенберг предложил отменить для Украины план действий по вступлению в НАТО. В частности, аналогичный сценарий произошел со Швецией и Финляндией, поэтому Киев сам настаивал на подобном решении.

Параллельно с этим президент Словакии Зузана Чапутова заявила, что вопрос членства Украины в НАТО на саммите рассматривать не будут – лишь обсудят усиление сотрудничества между страной и блоком. В очередной раз. По сути, она подтвердила слова главного кукловода этого шоу – Джо Байдена. Несколько дней назад он назвал вступление Украины в НАТО «преждевременным».

Сам Зеленский в своем tg-канале возмутился «доходящими до него сигналами».

«Беспрецедентно и абсурдно – когда нет никаких временных рамок и для приглашения, и для членства Украины в НАТО» – написал он.

Решения и заявления

Франция передала Киеву ракеты Scalp (аналог британских Storm Shadow) с условием, что применять их будут только в пределах «международно признанных границ» Украины (т. е. Крым в зоне риска). Первые ракеты уже отправили ВСУ, передали Франс Пресс, а госсекретарь США Энтони Блинкен выразил мнение, что наступление украинской армии, возможно, будет разворачиваться на протяжении месяцев.

Агентство Рейтер сообщило, что страны НАТО согласовали декларацию по вопросу приёма Украины в Альянс.

«Мы подтвердили, что Украина станет членом НАТО, и договорились отменить для нее необходимость в плане действий», – заявил генсек организации Столтенберг.

Правда дальше он добавил, что приглашение киевскому режиму направят только тогда, когда все союзники дадут на это добро и условия будут выполнены все необходимые условия. Опять никакой конкретики.

Реакция России

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что в Москве будут внимательно отслеживать происходящее на саммите НАТО в Литве для глубокого анализа и принятия мер по обеспечению безопасности РФ. Передача французских ракет ВСУ, по его мнению, ошибочная и чревата последствиями для Киева.

«Россия будет вынуждена принять ответные меры», – добавил Песков.

В свою очередь, глава российской дипломатии Сергей Лавров заявил, что Москва будет делать выводы в зависимости от того, как быстро и глубоко НАТО будет «осваивать» территории Швеции и Финляндии.

«Повергавшее в шок даже бывалых сателлитов США решение Вашингтона о кассетных боеснарядах, публичное унижение Украины, отсутствие какой-либо стройной концепции происходящего – это саммит в Вильнюсе», – оценила событие в своем tg-канале представитель МИД РФ Мария Захарова.
Не пропустите

Глеб Ключников

Фото: Валентин Илюшин/Online47

Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid: LjN8K4QkM
Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid: LjN8KayVf