Пострадает Украина – это очевидно: эксперт о планах США поставить Киеву снаряды с обедненным ураном

Фото: Валентин Илюшин/Online47

Опасные боеприпасы не изменят обстановку «в полях», однако приведут к серьезным последствиям для жителей Украины. Подобный прецедент уже был

США предоставит Украине танковые снаряды для Abrams с обедненным ураном. Соответствующее решение, как сообщила The Wall Street Journal со ссылкой на источники в американском правительстве, собирается одобрить Белый дом.

Издание, опираясь на слова одного из опрошенных чиновников, отмечает: сейчас нет серьезных препятствий для одобрения отправки таких боеприпасов. Хотя кое-кто из членов правительства США все же беспокоится, что Вашингтон раскритикуют за создание угрозы для здоровья людей и окружающей среды.

Само здоровье людей и окружающая среда при этом определенно мало волнует американских лидеров. Ведь, как в беседе с Online47 напомнил капитан I ранга запаса, военный эксперт Василий Дандыкин, Америка уже применяла атомные бомбы в 1945 году при авианалете на японские города Хиросима и Нагасаки, против вьетнамцев в 1960-х годах в ход шел напалм и т.д.

«Это решение, скорее всего, вызвано желанием повысить эффективность своей бронетехники на полях специальной военной операции. Это чревато, потому что это все-таки серьезное дело, это заражение вокруг танка и так далее. Применение таких боеприпасов привело к всплеску онкологии в Югославии, Ираке и других странах. Очевидно, что в первую очередь пострадает сама Украина», – обратил внимание эксперт.
Не пропустите

По мнению Василия Дандыкина, вброс о возможности такого решения – лишь реакция на успехи российских войск в ходе так называемого украинского «контрнаступления».

«США могут пойти на многое. Это, скажем так, бандиты с большой дороги по большому счету. Только во Вьетнаме пострадали сотни тысяч людей, когда над страной разлили отравляющие химические вещества. Так что ожидать чего-то хорошего не приходится – в любом случае, пакостить будут всякими путями. Тем более что многие конвенции США вообще не ратифицировали, в том числе, кстати, по химическому оружию», – отметил эксперт.

При этом он добавил, что поставка опасных боеприпасов существенно не поможет украинской стороне. Да, это скажется на бронепробиваемости снаряда, но, как подчеркивает спикер, «на каждое действие есть противодействие».

Отметим, что это уже не первая угроза со стороны Запада прислать «в помощь» Украине снаряды с обедненным ураном. Еще в марте о планах передать Киеву такие боеприпасы вместе с танками Challenger объявила Великобритания.

Не пропустите

Пока о применении их в бою неизвестно, однако свое разрушительное действие они уже показали: как сообщал секретарь Совбеза Николай Патрушев в середине мая, после уничтожения в Хмельницком склада с боеприпасами, где в том числе находились снаряды с обедненным ураном, возникло радиоактивное облако, которое двигалось в сторону Европы. В самом же регионе и близлежащих территориях, включая Польшу, было зафиксировано повышение радиационного уровня. При этом не заметно, чтобы наличие у ВСУ радиоактивных снарядов давало украинской стороне какое-то ощутимое преимущество.

Алиса Рихтер

Фото: Валентин Илюшин/Online47

Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid: LjN8KLkeX
Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid: LjN8KCh6B