Удар в спину, обманутые ожидания и новые поставки вооружения: Итоги саммита НАТО в Вильнюсе

Фото: Валентин Илюшин/Online47

Вместо ожидаемого членства в Альянсе, Киев получил приглашение в специальный совет, на котором в очередной раз обсудили тему военной «поддержки» Украины.

В столице Литвы завершается второй день саммита НАТО. По итогу не обошлось без скандалов и очередных «завтраков» для киевского режима. Online47 подготовил краткий обзор этого, безусловно, показательного события.

О чем договорились

Как и ожидалось, никакой конкретики по вступлению в Альянс Киев не услышал: ни точной формулы, ни сроков на саммите не озвучили. В Белом доме уточнили, что причиной этого является «динамичность» украинского конфликта. Впрочем, генсек организации Столтенберг объявил о создании совета Украина — НАТО, первое заседание которого началось сегодня. На нем планируется обсудить новые поставки морского, воздушного и наземного вооружения, включая кассетные снаряды.

Сам Зеленский назвал результаты «хорошими» и добавил, что Украина является донором безопасности для Европы.

Интересно, что Белый дом назвал сроки военной поддержки Украины: «пока та не сядет за стол переговоров с Россией». Также в администрации американского президента добавили, что Штаты и НАТО помогут Киеву провести необходимые реформы для вступления в Альянс. Советник президента США по нацбезопасности Джейк Салливан поспешил прокомментировать, что «принятие Украины в НАТО сегодня означало бы войну с Россией».

«Заявления в Вильнюсе подтвердили антироссийскую заряженность НАТО. Россия без преувеличения определена в качестве главной угрозы Североатлантическому союзу. На борьбу с нашей страной брошены все ресурсы блока», — высказался российский посол в США Анатолий Антонов.

Что осталось за кадром

Во время встречи всех членов Альянса, включая приглашенную туда Швецию, произошло и много того, что не озвучили с трибун основные спикеры. Так, вчерашние высказывания Зеленского про очередной «прогиб» со стороны Запада сильно разозлили американскую делегацию, сообщили Washington Post. Они буквально «пришли в ярость» от его наглости.

В свою очередь британский министр обороны Бен Уоллес тоже обиделся на украинского президента за его капризную позицию. Западная публика и, в особенности, ее лидеры уже откровенно демонстрируют усталость от непрекращающихся и необоснованных требований Киева.

«Нравится вам это или нет, но люди хотят увидеть немного благодарности, — заявил он на саммите НАТО, имея в виду текущие поставки вооружения.

Удивительно не вовремя Польша нанесла удар в спину своему, казалось бы, союзнику — в юбилейную годовщину «кровавого воскресенья» польский сейм принял резолюцию, согласно которой вся вина за Волынскую резню ложится на плечи Украины. От Киева потребовали признать историческую вину.

Итоги

Нагляднее всего данный саммит характеризуют слова генсека Столтенберга — «Поставки оружия Украине важнее, чем гарантии безопасности НАТО [для страны]». Затягивание конфликта на руку западной оборонной промышленности – чем дольше он идет, тем больше оборонных заказов будет освоено. Правда все чаще члены блока заявляют, что не в состоянии предоставить ВСУ необходимую помощь. А в это время российские войска продолжают успешно уничтожать натовскую технику, которую вскоре выставят на показ у посольств недружественных стран в России.

Не пропустите

Глеб Ключников.


Фото: Валентин Илюшин/Online47

Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid: LjN8KLkeX
Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid: LjN8KCh6B