Кассетные снаряды США помогут Киеву и дальше убивать мирных граждан

Фото: Валентин Илюшин/Online47

Америка продолжает спонсировать военные преступления украинских нацистов. О том, чем это чревато, рассказал военный эксперт Василий Дандыкин

На прошлой неделе США объявили о передаче Киеву кассетных боеприпасов. Такие снаряды запрещены большей частью мира, но только не Америкой и Украиной. Последняя уже неоднократно использовала их, в том числе при обстрелах новых регионов России. Это приводило – и будет приводить – к многочисленным жертвам среди мирного населения.

Цель – гражданские объекты

Украинская артиллерия использует кассетные боеприпасы еще с 2014 года – тогда их применяли против республик ДНР и ЛНР. Причем под прицелом были не военные объекты, а мирные города – и простые люди, которым некуда укрыться от этих снарядов. И особенно они страшны тем, что содержат кассетную часть с мелкокалиберными суббоеприпасами.

«Это опасное оружие. Из снаряда вылетает куча маленьких снарядиков, и осколки покрывают большую территорию – на сотни квадратных метров. И поражают они в основном мирное население, – пояснил Online47 капитан 1 ранга запаса, военный эксперт Василий Дандыкин. – У людей ни касок на голове нет, ни бронежилетов. Войска могут укрыться в блиндажах, а люди находятся на открытой местности, это могут быть и дети на детской площадке. Это запрещенное в сотне с лишним стран оружие, против которого выступает и международное сообщество, несмотря на своеобразное отношение к нашей специальной военной операции».

С началом СВО «цель» осталась той же: гражданские объекты. Вот только интенсивность обстрелов резко возросла, а число жертв среди мирного населения стало еще больше. В Минобороны РФ уже заявляли о том, что «перехваленные крылатые ракеты Storm Shadow все чаще попадают по объектам гражданской инфраструктуры, к сожалению, вызывая жертвы среди мирного населения». Кроме того, украинцы применяли при обстрелах российских регионов фосфорные бомбы и активно использовали ракеты для распространения запрещенных противопехотных мин «Лепесток».

Не пропустите

Одной из самых жутких историй – и настоящим военным преступлением – стал удар ВСУ ракетой «Точка-У» с кассетной боевой частью по площади рядом с вокзалом в Краматорске 8 апреля 2022 года. Тогда погибли около 60 человек, более 100 получили ранения.

Свои – против

Прежде украинские нацисты использовали еще советские кассетные снаряды. Когда их запас стал иссякать, появились сведения о ряде зарубежных поставок. И ВСУ просят еще больше опасного оружия, которое планируется использовать вовсе не на поле боя. А Америка их активно в этом поддерживает.

Между тем, эти снаряды запрещены международной Конвенцией по кассетным боеприпасам, вступившей в силу в 2010 году. Впрочем, США ее не подписывали, хотя и отказались от использования этих снарядов еще в Ираке. Теперь же неудавшееся «контрнаступление» ВСУ, страх перед дальнейшим наступлением российских войск и давление со стороны Зеленского убедили Байдена поступиться мнением союзников и все же принять спорное решение.

«Вполне вероятно, что есть дефицит обычных снарядов – как советского производства, так и из арсенала НАТОвских стран. Они не могут пока еще наладить производство такого количества боеприпасов, которое употребляет Украина на поле боя. А требуются они именно сейчас, – добавил военный эксперт. – Эффективность кассетных боеприпасов, их поражающая сила, конечно, больше, чем обычных, это очевидно. Но будут в большом количестве покалеченные, раненые среди мирного населения. Ведь очевидно, что это у них «любимые занятия» — и по Донецку бьют, и по нашим территориям приграничным, по Белгородской области, именно по мирному населению».
Не пропустите

К слову, правозащитная организация Human Rights Watch уже предостерегла власти США от передачи кассетных боеприпасов ВСУ. По мнению HRW, это приведет к «страданиям гражданского населения». Ранее эта же организация сообщала о гибели мирных жителей Изюма в результат использования украинскими военными кассетных боеприпасов.

Против поставок кассетных боеприпасов также выступили Германия, Швейцария, Испания и Великобритания, осудили применение таких снарядов и власти Канады.

Опасность – на десятилетия

Еще одна опасность кассетных снарядов заключается в том, что часто эти мелкие снаряды не взрываются и как бы минируют территорию, делая ее опасной для гражданского населения на десятилетия после окончания боевых действий.

Конечно, пресс-секретарь Пентагона Патрик Райдер поспешил заверить общественность, что выбор будет сделан в пользу более современных снарядов, которые «не включают старые варианты с долей неразорвавшихся элементов выше 2,35%» и потому «представляют минимальную угрозу для мирного населения». По факту же, как выяснили The New York Times, США собирается передать Киеву боеприпасы, которые не разрываются примерно в 14% и более случаев. А координатор по стратегическим коммуникациям в Совете национальной безопасности Белого дома Джон Кирби открыто заявил, что от американского оружия кассетного типа будут погибать мирные граждане.

Не пропустите

Этим американские власти, с одной стороны, расписываются в нехватке ресурсов, с другой – в очередной раз подтверждают, что готовы поддерживать нацистский киевский режим и убивать руками украинцев даже гражданское население.

«Это антигуманная совершенно тема. Но американцы, судя по всему, исходя из своего убеждения нанести нам как можно больше вреда, если уж не нанести поражение, конечно, пойдут на все», – резюмирует военный эксперт.

Алиса Рихтер

Фото: Валентин Илюшин/Online47

Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid: LjN8K4QkM
Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid: LjN8KayVf