Александр Дрозденко рассказал, как постепенно оживает «мертвая земля» Невского пятачка

Фото: Online47

Природа этого места просыпается, избавляясь от губительного наследия Великой Отечественной войны

На открытии стелы воинам-забайкальцам губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко отметил, что территория Невского пятачка только недавно оправилась от губительного наследия Великой Отечественной войны.

«Мы действительно находимся на святой земле, которая обильно полита кровью советских солдат. Ленобласть, как никакая территория, испытала на себе в годы Великой Отечественной войны тяжелейшие сражения. Было несколько попыток прорыва блокады Ленинграда, но только в 1943 году прорыв оказался удачным — именно на Невском пятачке. На этой небольшой территории проходили тяжелейшие сражения. Чтобы представить, что здесь происходило, на квадратный метр этой земли после войны приходится 10 килограмм металла. Это сейчас тут растут молодые деревья, но земля только недавно стала оживать, потому что эта территория была мертвой, здесь не росло ничего», — заявил губернатор.

Он уточнил, что до сих пор здесь находят неразорванные мины, снаряды и гранаты, поэтому регион не дает разрешения на проведение работ с заключением конкретных секторов.

Каждый год на «Невском пятачке» проходят торжественно-траурные захоронения павших бойцов Красной армии. Их останки до сих пор находят на Невском, Ивановском пятачке, Синявинских высотах, в болотах и лесах региона.

Напомним, что Невский пятачок — это плацдарм на восточном берегу Невы напротив Невской Дубровки. Солдаты Красной армии удерживали эту землю с сентября 1941 по конец апреля 1942 года, а после — с сентября 1942 по 17 февраля 1943 года. В ходе обороны этой земли пало как минимум 50 тысяч

Ранее Online47 сообщал, что с момента начала СВО все жители Ленинградской области включились в поддержку бойцов.


Фото: Online47

Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid:LjN8KKSYZ
Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid:LjN8KCiuw