Петербургские реставраторы нашли необычное послание из прошлого в доме на Моховой

Фото: Online47 

Советские специалисты оставили подлинный образец ткани под отделкой

Советские реставраторы оставили послание для своих коллег из будущего в особняке Штифтера, где сейчас расположен Санкт-Петербургский Дом национальностей. В отделке здания, расположенного на Моховой улице,15, обнаружили специально спрятанный отрез ткани, чтобы мастера смогли восстановить доподлинно исторический интерьер.

Одно из помещений в особняке ранее называлось «Гобеленовой гостиной». Именно там в 1916 году располагался кабинет Штифтера. Стены в помещении были обиты дорогой штофной шелковой тканью, но после ремонта ее заменили на простую хлопковую ткань с цветочным узором. Вид былых стен остался только на черно-белых довоенных фотографиях.

В ходе работы реставраторы искали следы оригинальной обивки, но наткнулись на то, что не ожидали — за дверным откосом они нашли аккуратно свернутый и приколотый образец исторической ткани. После выполнения работ специалисты также сохранят подлинный образец под отделкой, чтобы его могли найти при следующем ремонте.

«Как трепетно реставраторы относились в советское время и относятся к своей работе сегодня. Вероятно, у советских мастеров не было средств на дорогую шелковую ткань, они вынуждено заменили изношенную, но специально сохранили отрез для своих коллег из будущего, в надежде, что потомки смогут восстановить интерьер, — рассказал директор Дома национальностей Александр Карлов.

Добавим, будуар и малая гостиная особняка Штифтера в 1930-е годы были окрашены, и образцы обивочной ткани, увы, уничтожены. Однако реставраторам удалось отыскать маленькие клочки, по которым будут восстанавливать отделку и в этих помещениях.

Не пропустите

Ранее Online47 сообщал, что в Гатчине постепенно завершается реставрация Павловского собора - сейчас проходит демонтаж строительных лесов.

Фото: Online47 

Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid: LjN8KB2kQ
Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid: LjN8K2di8