Что такое хорошо и что такое плохо: политолог о системном подходе в борьбе с экстремизмом

Фото: Валентин Илюшин/Online47

Станислав Еремеев уверен, что поправки в закон об ответственности за экстремизм важны как один из элементов защиты неокрепших умов от «промывки»

В Госдуме РФ обсуждают изменения в ст. 280 УК РФ «Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности». Речь о распространении уголовной ответственности не только на призывы к экстремизму, но и на его публичное оправдание или пропаганду. За это в скором времени виновных может ожидать уголовное наказание в виде штрафа от 300 тыс. рублей или лишения свободы на срок до пяти лет.

Авторы инициативы уверены – это поможет уберечь детей и молодежь от деструктивного влияния и вовлечения в опасную деятельность.

Online47 спросил у политолога о пользе и актуальности законопроекта.

Законодательный регулятор

В беседе с Online47 политолог, председатель постоянной комиссии по государственному устройству, международным, межпарламентским и общественным связям Заксобрания региона Станислав Еремеев подчеркнул, что в сегодняшних непростых для России геополитических условиях очень важно единство сограждан и согласованные действия, поднятие общественных интересов выше личных. В этой связи особое значение законодательной инициативы в таком выстраивании самой практики правоприменения, чтобы каждый человек понимал, что можно, что нельзя.

«Да, каждый человек – это индивидуальность, и разномыслие общества – это нормально. Но мы должны понимать: есть то, что называется государственные интересы. Есть общая задача, направленная на достижение поставленных целей специальной военной операции. В этих условиях есть определенные ограничения, которые человек должен сам на себя накладывать, – уверен эксперт. – Иногда из лучших побуждений мы начинаем выкладывать информацию, которая идет на пользу нашему противнику. Важна внутренняя позиция каждого гражданина, который должен понимать, что нельзя лить воду на мельницу врага».

Борьба за умы молодого поколения

Станислав Еремеев отметил, что в сегодняшних реалиях крайне важно внушить молодежи понимание того, что «хорошо», а что «плохо». Поскольку эта часть населения наиболее подвержена влиянию.

«Сегодня идет борьба за умы, и в первую очередь, за умы молодого поколения. Здесь, конечно, принятием того или иного закона невозможно что-то сразу изменить или улучшить. Должна быть системная работа всего общества, последовательные действия всех заинтересованных сторон: семьи, общества и государства. Государство предпринимает шаги в этом направлении», – добавил он.

Депутат напомнил о внесении изменений в закон об образовании: скоро школе будет возвращена ее естественная функция воспитания подрастающего поколения. Также все большее внимание уделяется просветительской работе. Идет и активное развитие волонтерской, добровольческой деятельности.

Не пропустите

По мнению парламентария – это очень важный аспект. Ведь наглядный урок ситуации на Украине показывает: если не противостоять внешнему воздействию, в том числе «промывке мозгов», которую осуществляли на протяжении многих десятилетий в стране западные фонды и центры, можно получить то же самое.

Работа с молодежью в Ленобласти

В Ленинградской области, как отмечает спикер, есть комплексная и одновременно адресная работа с разными целевыми группами молодежи. Благодаря этому молодые люди заняты делом, понимают, для чего учатся и какие социальные лифты у них есть.

«Противостоять угрозам очень важно, а с другой стороны – надо развивать свои ценности, свой ментальный, если хотите, российский код. И здесь у Ленинградской области есть чем гордиться, – убежден Станислав Еремеев. – У нас есть прекрасные примеры того, как самоотверженно работают молодые люди, у нас прекрасное движение школьников, разветвленная система работы с талантливой молодежью, военно-патриотическое воспитание. И уж я не говорю про то, что в период пандемии наша молодежь через волонтерство показала, что она достойна своих отцов».

Алиса Рихтер

Фото: Валентин Илюшин/Online47

Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid: LjN8KYC1p
Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid: LjN8KGjrz