Идея — химия: что ждет гостей шестого фестиваля «Дым над водой» в Гатчине

Фото: Валентин Илюшин/Online47

Столица региона вновь объединит любителей музыки и природы

На следующей неделе, в субботу, 29 июля, в Ленинградской области пройдет шестой музыкальный фестиваль «Дым над водой». Его площадкой вновь, как и несколько лет назад, выбран Приоратский парк в столице региона – Гатчине.

«Мы бывали в большом количестве районов области – Приозерском, Выборгском, Ломоносовском, но, несомненно, я думаю, что для участников фестиваля, для зрителей самым запоминающимся с точки зрения атмосферы и числа гостей был фестиваль, который проходил в Приоратском парке на Филькином озере. На протяжении нескольких лет мы не могли провести там фестиваль, потому что проводились очень большие работы по очистке всех водоемов. Это большая работа, которая проводилась комитетом по природным ресурсам в рамках национального проекта при поддержке федерального бюджета. Но теперь озера, пруды почищены, они в прекрасном виде, – рассказал на пресс-конференции в ТАСС заместитель председателя правительства Ленинградской области – председатель комитета по сохранению культурного наследия Владимир Цой. – Для нас очень важно, что «Дым над водой», как фестиваль, стал неотъемлемой частью лета в Ленинградской области».
Не пропустите

По словам художественного руководителя фестиваля, главного дирижера Симфонического оркестра Ленобласти Михаила Голикова, в этом году на фестивале традиционно продолжатся музыкальные эксперименты, но ключевой темой выбрана химия. Во-первых, в честь юбилея «главного химика среди композиторов и главного композиторов среди химиков» Александра Бородина – фестиваль начнется именно с его музыки. Во-вторых, потому что химия связана с музыкой.

«Химия — это гармония. Гармония элементов, звуков, которые должны соединяться вместе, проникать из одного жанра в другой, передаваться от одного исполнителя к другому и через вот этот уникальный проводник, которым является симфонический оркестр, доходить до зрителя», – подчеркнул Михаил Голиков.

Отметим, что «Дым над водой» начнется 29 июля в 12 часов на главной сцене, расположенной на берегу Филькиного озера. В программе — как знаменитые коллективы, так и молодежные группы со всей страны, которые прошли конкурс. Общее количество участников — более 250 человек, среди которых 15 солистов совершенно разных жанров, более 10 коллективов, симфонический оркестр, шоу-группы и другие.

Также будет открыта вторая сцена — «Артлаб», где помимо концертных программ пройдут музыкальные мастер-классы, лекции, в том числе для детей, а также интересные химические шоу. Будет на фестивале и насыщенная спортивная программа. А в 18.30 на основной сцене начнется гала-концерт. Организаторы ожидают, что фестиваль посетят по меньшей мере 25 тысяч гостей.

Фото: Валентин Илюшин/Online47

Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid: LjN8KB2kQ
Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid: LjN8K2di8