Комиссия Совета Федерации по информационной политике и взаимодействию со СМИ неоднократно обсуждала тему деструктивного контента и его влияния на общество. Ее проблематика весьма обширна. Сенатор РФ от Ленинградской области Сергей Перминов считает, что деструктивный контент – это вызов, с которым сталкивается современное поколение, особенно представители юных возрастов.
«Множатся акторы, обращающие на нас свое воздействие, при этом находя все более изощренные методы достижения своих целей. Наряду с онлайн-мошенничествами такие проявления постоянно эволюционируют, охватывая новые сферы жизни, употребляя все более адресные нарративы. И в работе Комиссии мы последовательно ведем анализ тенденций в этой среде, чтобы вырабатывать востребованные временем решения», – рассказал он ivbg.ru.
По словам сенатора, общество непрестанно изучается извне, его различные «уязвимости» сканируются, и к ним подбираются ключи, которые побуждают деструктивные, асоциальные и преступные, проявления. Так, перед властями стоит очевидная задача – выстроить заслон, защиту, особенно для обеспечения здорового воспитания и личностного становления детей и подростков.
«Это коллективная ответственность родителей, воспитателей-учителей, общества и государства в целом. Поэтому и идет наработка инструментов, способных помочь купировать риски, как и оценка эффективности созданных механизмов», – уточнил Сергей Перминов.
Представитель Ленобласти в Совфеде подчеркнул, что вопрос критериев распознавания деструктивного контента является ключевым к определению, он должен постоянно быть в фокусе внимания, чтобы быстро пресекать попытки сеять «зерна зла».
«С противостоянием вербовке в экстремистские течения в целом все более линейно, но есть и такие "тонкие" воздействия, такт и эффект которых не столь очевиден обществу изначально. Но блокировка опасного контента, выявленного экспертами ведомств, диктуется общественным интересом. И это не должно раскалывать общество, это функционал ради его защиты, как бы ни пытались преподать обратное», – добавил сенатор.
Бум технологий ИИ, как искусного средства оценки данных и изготовления контента, ставит вопросы о том, кто и как будет оценивать деструктивность, ролей для человека и алгоритмов, как маркировать и проверить ответственность, как предупредить пользователя.
«Все это в комплексе нуждается в анализе "в развитии", ведь угрозы здесь очень подвижны и требуют внимания "на корню", чтобы не было "слишком поздно". Механизмы здесь также будут нуждаться в разметке, проработке и фиксакции в законе, полагаю так», – резюмировал Сергей Перминов.
В заключение сенатор сказал, что резистентность или критичность восприятия, грамотность в выявлении потенциальных опасностей, – этому можно учиться и нужно учить в новой информационной реальности нашего века.
Фото: vk.com/perminov_sn