Крики о голодающих в Африке укажут на дефицит оружия у ВСУ: что дает морская блокада Украины

Фото: Валентин Илюшин / Online47

Политолог Николай Стариков в беседе с Online47 пояснил, что выход из зерновой сделки позволил России беспрепятственно уничтожать военные объекты в Одессе и блокировать поставки вооружения через порт.

Накануне Министерство обороны Российской Федерации заявило, что с 20 июля все суда, которые следуют в акватории Черного моря в украинские порты, будут рассматриваться как потенциальные перевозчики военных грузов. Связанно это с прекращением функционирования «черноморской инициативы» и сворачиванием морского гуманитарного коридора. Уже три дня, с 17 июля, продолжается точечный обстрел военных объектов на украинском Черноморье. Online47 узнал, какие последствия для Киева несут эти меры и какое тактическое преимущество они дают России.

По мнению политического деятеля, писателя и публициста Николая Старикова, Украине, фактически, объявили морскую блокаду, а высока вероятность, что именно порт Одессы был одной из крупных точек поставки натовского оружия. Завершив зерновую сделку, Россия приняла тактически верное решение на Черном море.

«По реакции Запада будет заметно, насколько эффективными оказались эти меры: чем больше будет криков про якобы голодающих в Африке, тем больше танков, пушек и пулеметов было потоплено и не досталось Украине», – подчеркнул Стариков.

Он уточнил, что украинское зерно, которое изначально было поводом для создания безопасного морского коридора, составляет всего 2% от мирового производства. При этом по гумкоридору было возможно провозить оружие.

Не пропустите

Начало морской блокады Одессы решило сразу несколько тактических задач России, добавил эксперт. Во-первых, российская сторона свела к минимуму риски провокаций со стороны Запада.

«Сценарий простой: судно плыло в условную Румынию, заблудилось, оказалось не в том месте и подверглось какому-то воздействию неизвестных судов, кораблей, беспилотников. Потом это всё валят на нас. Так вот после вчерашнего заявления МО мы, по сути, заранее очертили квадрат, в котором плавать не должен никто. Это очень хороший шаг для предотвращения этих провокаций», – пояснил Стариков.

Вторым важным вопросом для России стало усложнение логистики и затруднение доставки грузов, которые Западу важно довезти до Украины.

Ранее Online47 сообщал, что у секретариата ООН есть 90 дней для нормализации экспорта российской продукции. Такое заявление накануне сделал МИД РФ.

Фото: Валентин Илюшин / Online47

Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid: LjN8KB2kQ
Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid: LjN8K2di8