Ленинградская область вошла в топ-10 регионов по инновационности АПК

Фото: Валентин Илюшин/Online47

Как рассказала Online47 депутат регионального ЗакСа Татьяна Бездетко, высоких показателей в этой сфере удается достигать благодаря многолетней работе на опережение

Ленинградская область заняла шестое место в рейтинге регионов России по инновационности агропромышленного комплекса (АПК). Эксперты Райффайзенбанка и «Сколково» оценили состояние сектора, вклад в его развитие со стороны бизнеса и государства. Online47 узнал, как региону удается сохранять лидирующие позиции и кормить не только себя, но и соседние регионы.

Инновации и производственная деятельность

Успехи Ленобласти в агропромышленной сфере уходят «корнями» в прошлое. Как напомнила депутат ЗакСа региона Татьяна Бездетко, еще с нулевых годов Ленобласть была на передовой АПК и использовала современные технологии на полях, фермах и хозяйствах. Вот и сегодня её урожайность не уступает черноземным регионам. Такого результата удалось достичь благодаря уникальным технологиям возделывания почвы в наших северных широтах.

«В каждом районе Ленобласти есть передовые производства. Сегодня наши земледельцы и животноводы работают практически как самые современные европейские, а в некоторых случаях и как самые эффективные предприятия. И это за счет нашей уникальной технологии», – подчеркнула парламентарий.

В Ленобласти очень развито животноводство. Собеседница Online47 заверила: ни один другой регион России не имеет такого большого количества племенных хозяйств – животных даже продают в соседние регионы и дружественные республики.

«Сегодня почти в каждом районе есть мясоперерабатывающие предприятия. Да, они не гиганты, но производят качественную продукцию», – рассказала Татьяна Бездетко.

Сейчас в регионе активно развивается производство собственного зерна – ведь пока фермеры вынуждены закупать до 80% кормовых культур на юге России. Здесь также идет процесс внедрения новых технологий и облагораживания паевых участков земли.

Меры поддержки

Другим фактором, обеспечивающим бесперебойное развитие отрасли, является её материальная поддержка.

По словам Татьяны Бездетко, региональное правительство уже давно задумалось о необходимости серьезной модернизации АПК, поэтому его финансирование из регионального бюджета началось намного раньше, чем к этому подключились федеральные власти. Только в этом году из региональной казны выделили порядка 7 млрд рублей на поддержку сельского хозяйства.

«Что такое поддержка агропромышленного комплекса правительством? Это приобретение технологического оборудования, строительство новых ферм и субсидии – возмещение части стоимости машины, механизмов, оборудования или строительства», – отметила Татьяна Бездетко.

Правительство Ленобласти выделяет средства как на мелиорацию земель и окультуривание почв, так и на поддержание бизнеса в случае неурожая. Компенсирует регион и расходы в случае подорожания кормов, и многое другое.

Не пропустите

Спикер также обратила внимание на то, что в Ленинградской области сформировалась перспективная для предприятий АПК система совместной работы законодательной и исполнительной ветвей власти. Ленинградские депутаты преимущественно поддерживают инициативы правительства, касающиеся развития сельского хозяйства.

Ранее Online47 сообщал, что умение, адаптивность и опыт – залог стабильно высоких позиций главы Ленобласти в федеральных рейтингах.

Фото: Валентин Илюшин/Online47

Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid: LjN8K4QkM
Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid: LjN8KayVf