Ничего фермерского: новый закон поможет продуктам мелких хозяйств попасть на прилавки

Фото: Валентин Илюшин/Online47

Закон о фермерской продукции очень ждут в Ленобласти, но есть вопросы к реализации

В российском законодательстве планируют закрепить понятие «фермерская продукция». Законопроект, предполагающий изменения в ФЗ «О развитии сельского хозяйства», уже внесен в Госдуму. Документ должен помочь мелким хозяйственникам с самым острым вопросом – реализацией товара. Online47 присмотрелся к инициативе и расспросил о ней представителей власти Ленобласти, а также местных фермеров.

Анастасия Илюшина для Online47

Инфраструктура продаж

Основная цель авторов законопроекта: поддержать и развить инфраструктуру сбыта продукции малых форм хозяйствования – фермеров. Сегодня этот вопрос государство не координирует. Между тем, возможностей дойти до покупателя у фермеров все меньше. Только за последние восемь лет количество сельскохозяйственных и универсальных рынков уменьшилось на 42%, а кооперативных сельхозрынков – на 56%. Эту нишу успешно занимают федеральные торговые сети, к которым покупатель уже привык.

Законопроект предполагает создание агроагрегаторов – организаций, которые будут закупать у мелких сельхозпроизводителей (с оборотом до 800 млн рублей) продукцию, осуществляя ее дальнейшие переработку, хранение и торговлю.

Не пропустите

На развитие необходимой для этого инфраструктуры предполагается выделять средства господдержки, как на одно из направлений развития сельского хозяйства. Сегодня в этом ракурсе есть поддержка только сельскохозяйственных потребительских кооперативов.

Также у производителей появится исключительное право указывать на упаковке товара, что их продукция – фермерская.

Гигиена рынка

Директор Агентства по обеспечению деятельности агропромышленного и рыбохозяйственного комплекса Ленинградской области Евгений Курц оценивает решение узаконить статус фермерской продукции как «безусловно верное». И поясняет, что сейчас на полках сетевых магазинов с пометкой «фермерское» чаще всего находятся товары, произведенные и привезенные из других регионов и даже стран. Не лучше ситуация и в фермерских магазинах.

«Стандартная история: магазин фермерский – а фермерского там ничего нет. И это никак не контролируется, с этим никто не борется, – обращает внимание глава Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств, личных подсобных хозяйств и кооперативов Ленобласти и Санкт-Петербурга, член Общественной палаты 47-го региона Михаил Шконда. – Фальсификаторы четко понимают: если не написал «фермерский продукт» – не продашь».

Эти слова подтверждает и Евгений Курц. По его словам, ряд исследований современного рынка «фермерской продукции» показывает: фальсификат встречается примерно в пяти случаях из восьми. Поставщики такого продукта «роняют» цену и занимают полки. Как результат – продажи региональной продукции падают.

Не пропустите

По мнению Михаила Шконды, значимость законопроекта в том, что он позволит обращаться в ответственные органы для проведения проверок и привлечения недобросовестных предпринимателей к ответственности. Это поможет «вычистить» рынок и открыть его для реального бизнеса.

Но не только демпинг нечестных конкурентов мешает порядочным фермерам пробиться в крупные торговые сети.

Бренды и новые форматы

«Чтобы встать в сети, нужен раскрученный бренд. Иначе никто покупать не будет в достаточном объеме. Средств на раскрутку бренда у обычного фермера не хватит», – поясняет глава Ассоциации КФХ региона.

Вдобавок торговые сети массово переходят на СТМ – собственные торговые марки. В итоге, локальному бизнесу проще зайти в магазины «под чужим именем».

Для решения этой проблемы в области продвигают добровольную сертификацию – «Ленинградскую марку качества», которая помогает продвигать продукцию. Фермеры региона участвуют и в национальном конкурсе региональных брендов продуктов питания «Вкусы России». Но есть и другие нюансы.

«Многие хозяйства хотят сдать продукцию оптом и не заморачиваться с розницей. А фермерскую продукцию надо продавать не оптом, а именно маленькими партиями», – объясняет директор Агентства по АПК области.
Не пропустите

Эксперты отмечают, что хорошим подспорьем были рынки. Но сегодня они не отвечают потребностям и привычкам покупателя, а потому стоят пустые.

«Поменялось время, меняются предпочтения покупателей. Сейчас необходимы магазины у дома, даже монобрендовые, можно сказать, магазины одного продукта. Чтобы жители знали его хозяина в лицо, было общение и доверие», – уточняет Евгений Курц.

Работа с опережением

Отметим, что идею создания агрегатора, предложенную законопроектом, в Ленобласти сгенерировали еще несколько лет назад.

«Сейчас мы создаем Ленинградский торговый дом (ЛТД), который будет помогать в реализации сельхозпродукции всем хозяйственным формам – и крупным, и малым. Будет единый оператор для входов в торговые сети, будут своя собственная розница, оптовые склады, транспортная, складская логистика. Я не слышал, чтобы в других регионах были подобные торговые предприятия. Возможно, мы будем в этом первыми, – рассказал Евгений Курц. – Также мы ведем переговоры о создании агроагрегаторов с «Магнитом» и X5 Retail Group, организуем торгово-закупочные сессии с сетями, которые есть на территории области, чтобы они выводили наших сельхозтоваропроизводителей себе на полки».
Не пропустите

Вопрос – в реализации

В целом одобряя идею агрегаторов, Михаил Шконда отмечает, что авторы законопроекта сконцентрировались в основном на продажах. Он напоминает о том, что к 2024 году всю продукцию должна охватить единая национальная система маркировки «Честный ЗНАК». Она сильно осложнит работу малых хозяйств.

«Как продавать продукцию фермеру, который производит 100-200 литров молока? Оборудование для маркировки «выливается» в дополнительного работника, что вынуждает поднять цену и без того недешевого продукта, – поясняет спикер. – И в вопросе агрегаторов я сторонник того, чтобы такими вещами занималось не государство, а кооператив. Но хорош любой вариант, который может приблизить фермера к рынку сбыта. Дальше – вопрос реализации, дьявол кроется в деталях».

Воспитать фермера

Михаил Шконда подчеркивает: реальному бизнесу нужно помогать. Все существующие меры поддержки – а их в Ленобласти 52 – предполагают вложения со стороны фермеров и сложную отчетность.

«Фермер всегда думает, а надо ли оно ему. Кому-то проще ни от кого не зависеть и не отчитываться», – признает глава Ассоциации фермеров.

Это подтверждает и статистика. По данным сельхозпереписи, в 2016 году в Ленобласти было 3100 фермерских хозяйств. В 2021 году, по данным администраций районов, работало 756. Из них около 350 обращается за поддержкой, остальные работают самостоятельно.

Не пропустите

Однако работа над мерами поддержки идет постоянно, они улучшаются и расширяются. И, пожалуй, самое важное здесь – чтобы было, с кем работать.

«Без популяризации работы на селе у нас ничего не получится. В основном энтузиасты, которые работают сегодня, это люди уже за 35-40-50 лет. Молодежь жить на селе и работать в хозяйстве, к сожалению, не очень хочет, – резюмирует Евгений Курц. – Нам необходимо вырастить поколение, которое будет любить землю и работу на земле. И эта работа ведется».

Татьяна Туктамышева

Фото: Валентин Илюшин/Online47

Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid: LjN8K4QkM
Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid: LjN8KayVf