Металл «куёт» стройотрасль: причины роста в РФ цен на востребованный материал объективные и временные

Фото: Online47

По словам сенатора Сергея Перминова, министерства и ФАС решительно намерены не допускать чрезмерных скачков цен «на ажиотаже» или разгона аппетитов

Рост цен на металл в России не снижает темпов. Проблема, обозначившаяся ещё в конце 2020 года, в 2023-м остаётся острой. В первую очередь это оказывает влияние на строительный сектор страны.

Каковы причины этой тенденции (поговаривают, виноваты аппетиты частных монополий) и какие меры нужны для урегулирования ситуации? Эти вопросы Online47 обсудил с сенатором РФ от Ленинградской области Сергеем Перминовым:

«Сфера строительных материалов находится в ведении Минпромторга, и в нем ранее констатировали, что рост цен на продукцию металлургов, обозначившийся с зимы этого года, отличался от тенденций 2021 года, когда он был связан с мировой конъюнктурой и ростом сверхдоходов компаний. На нынешнем этапе играют роль сезонные, валютные факторы, тарифы.

И строительство сегодня в стране идет активно, в том числе, конечно, в новых регионах. Загружены поставщики, организованы дополнительные поставки цемента с белорусского направления. Сигналы, которые мы слышали, указывали на решимость министерств и ФАС добиваться того, чтобы не допускать чрезмерных скачков цен «на ажиотаже» или разгона аппетитов.

В числе инструментов, которые были наработаны ранее и применяются в нынешнем году, в т.ч. для более прозрачных и предсказуемых цен, это и долгосрочные контракты на поставки как по коксующемуся углю, так и готовой металлопродукции, это и соглашения о максимальной наценке на перепродажу с трейдерами, и развитие биржевой торговли, и другие меры.

Потребляющая порядка 70% металла в стране стройотрасль, как было отмечено в ходе «открытого диалога» в Совете Федерации на этой неделе, вносит важный вклад в поддержание стабильности нашей экономики в целом. Нельзя забывать и о влиянии этого сектора на потенциал инфляции. Полагаю, вся цепочка адаптируется и продолжит сохранять ответственность в работе».


Фото: Online47

Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid:LjN8KKSYZ
Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid:LjN8KCiuw